12+

Елена Кузьмина победила в номинации «Лучшая актриса» на фестивале «Родниковое слово»


Актриса и режиссер Литературного театра Городского филармонического собрания Елена Кузьмина победила в номинации «Лучшая актриса» на III Всероссийском и I Международном театральном фестивале «Родниковое слово» имени Ф. Абрамова, проходившем с 19 по 24 мая 2012 года в Архангельске.

Елена Кузьмина принимала участие в конкурсе как режиссер и актриса с премьерным в этом сезоне моноспектаклем по книге Л. Чуковской «Мой отец – Корней Чуковский», завоевавшим в октябре 2011 года приз зрительских симпатий на фестивале литературного театра «Кот Баюн» (г. Череповец). В рамках фестиваля «Родниковое слово» Елена представила еще одну свою постановку по прозе М. Цветаевой – «Дочки-матери».

Фестиваль в Архангельске проводится один раз в два года и уже сумел завоевать широкое признание в культурной среде России. В этом году он вышел на международный уровень. Двенадцать постановок было представлено драматическими театрами Москвы, Санкт-Петербурга, Рыбинска, Сыктывкара, Тулы, Липецка. Вологодский областной театр юного зрителя показал спектакль по произведению Н. Гоголя. Польские артисты из г. Легнице представили постановку «Повесть сибирская».

Работы оценивало жюри, в состав которого вошли: народный артист СССР актёр и режиссер Лев Дуров, театральный критик и журналист Григорий Заславский, молодой театральный критик из Санкт-Петербурга Виктория Аминова, театральный критик международного уровня Драгана Бошкович из Сербии.

По итогам проведения фестиваля определились победители в пяти номинациях. «За воплощение мира автора на театральной сцене» главный приз получил Авторский театр Санкт-Петербурга, поставивший спектакль «Зачарованные смертью» по прозе Светланы Алексиевич. Премией за «Лучший актерский ансамбль и режиссуру» награжден московский Центр драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина, который привез в Архангельск постановку «Ночь Феникса». Лучшим актером фестиваля признан Сергей Сергеев: он исполнил роль Александра Адуева в драме «Обыкновенная история» Тульского государственного академического театра. Актриса Литературного театра Городского филармонического собрания Череповца Елена Кузьмина получила приз за лучшую женскую роль.