12+

Немецкий театр «Landestheater Württemberg-Hohenzollern Tübingen Reutlingen» стал гостем фестиваля «Голоса истории»


Одним из участников XI Международного театрального фестиваля «Голоса истории», который пройдет в Вологде с 24 по 30 июня 2012 года, станет немецкий театр «Landestheater Württemberg-Hohenzollern Tübingen Reutlingen» (LTT), который представит моноспектакль «Чернобыль: хроника будущего».

«Landestheater Tübingen» находится в знаменитом университетском городе Тюбинген в центре федеральной земли Германии Баден-Вюртемберг. Треть жителей этого старинного города с самобытной немецкой архитектурой – студенты.

Театр является одним из ведущих в Баден-Вюртемберге и имеет 3 площадки, ежегодно показывая порядка 20-ти постановок. В один театральный сезон выпускается 12 премьер, в год играется до 900 спектаклей, четверть из которых коллектив представляет в гастрольных поездках по городам Баден-Вюртемберга, близлежащих земель (например, в Баварии), а также в Швейцарии и Австрии.

Художественным руководителем театра с 2005 года является Симоне Штерр, главным режиссером – Ральф Зибельт.

Премьера моноспектакля «Чернобыль: хроника будущего» режиссера Инги Лизенгевич по книге Светланы Алексиевич состоялась 3 июня 2011 года. За один час перед зрителями проносится страшная история женщины, чью счастливую жизнь в один миг изменила авария на Чернобыльской АЭС.

Людмиле Игнатенко всего 23 года, недавно она вышла замуж и уже находится на шестом месяце беременности. В роковое утро 26 апреля 1986 года ее мужа – пожарного – вызвали на тушение крупного очага возгорания. Спустя три часа он оказывается в больнице с острой лучевой болезнью: «Уехали они без брезентовых костюмов, как были в одних рубашках, так и уехали. Их не предупредили, их вызвали на обыкновенный пожар...»

Людмила бросается к любимому в надежде его спасти и будет рядом с ним до самой смерти.

«Я не знаю, что рассказать... О любви или о смерти? Или это одно и то же?», – этими словами начинает актриса Джессика Хиггинс монолог своей героини, ими же она завершает историю. Музыка на сцене в исполнении Себастьяна Дойфеля лишь подчеркивает трагедию человеческой жизни.