12+

В Белозерске выполняются ремонтно-реставрационные работы на четырех объектах культурного наследия регионального значения

В рамках подготовки к празднованию юбилея Белозерска, основанного в 862 году, за счет средств областного бюджета выполняются ремонтно-реставрационные работы на четырех объектах культурного наследия регионального значения.

К юбилею города реставраторам необходимо завершить процедуры по укреплению бутовой кладки фундаментов, противокапиллярной гидроизоляция стен, покраски фасадов, ремонту кровли, реставрации кирпичной кладки стен, замене окон, устройству отмостки и благоустройству территории бывшей Петропавловской церкви (ул. Фрунзе, 22), в которой в настоящее время располагается отдел истории края БУК ВО «Белозерский историко-художественный музей». На объекте трудятся специалисты ООО «Наследие» (Вологда). Архитектурно-авторский надзор осуществляет ООО «Научно-реставрационные производственные мастерские» (Вологда).

Петропавловская церковь (1700-1718 гг.) представляет собой пример провинциальной архитектуры второй половины ХVIII века, где элементы барокко эклектично соединены с компонентами, характерными для ХVII столетия, что особенно чувствуется в объемно-пространственном решении центральной части храма с традиционным пятиглавием и в декоре церкви. Лишь в некоторых деталях прослеживается влияние архитектуры Нового времени.

Сразу два объекта реставрируются в Белозерске на Советском проспекте. В доме № 70 (Дом купца Капарулина, начало ХIХ века) располагается БУК ВО «Белозерский историко-художественный музей».

Двухэтажное кирпичное здание главным фасадом выходит на красную линию застройки Советского проспекта и в плане представляет собой прямоугольник, вытянутый по оси «север – юг». К первоначальному объему относятся два южных поперечных членения плана, остальная часть дома была достроена позднее.

Здание является характерным примером ампирного особняка и обращает на себя внимание большими размерами и хорошо проработанными деталями. Главный фасад отмечен центральным выступающим ризалитом. Ризалит обработан плоскими лопатками, его карниз выделен более крупными дентикулами, чем дентикулы карниза остальных частей здания. Прямоугольные ниши с углубленными в толщу стены круглыми медальонами помещены между окнами первого и второго этажа ризалита. Оконные проемы торцовых фасадов и боковых частей главного заключены в прямоугольные ниши, над которыми расположены филенки. На втором этаже окна несколько большего размера, а их филенки пластически выражены.

Согласно гражданско-правовому договору ОАО «Строительное управление № 209» (Вологда) должна завершить к 6 июня 2012 года работы по реставрации фасадов и ограды, внутренней и наружной сетей канализации и водопровода.

В Доме № 72 (Дом купца Сераго, начало ХIХ века), расположенного по адресу: ул. Советский проспект, 72, сегодня размещается районный «Центр ремёсел» .

Здание является характерным примером жилой застройки Белозерска в начале ХIХ века. Двухэтажный кирпичный дом с мезонином расположен в центре города. Здание имеет П-образный вид. К восточному крыльцу, которое несколько длиннее западного, пристроен небольшой прямоугольный лестничный марш. Деревянный мезонин с кирпичной фасадной стенкой перекрыт двускатной кровлей и завершен деревянным фронтоном. Главный фасад симметричен относительно центральной оси и имеет семь окон. Первый этаж с окнами, украшенными замковыми камнями, рустован и трактуется как цоколь. Средняя часть в три оконных оси выделена балконом с плоскими лопатками, объединяющими отмеченные сандриками окна второго этажа и мезонина.

К юбилею Белозерска ОАО «Строительное управление № 209» (Вологда) завершит на объекте комплекс ремонтно-реставрационных работ по усилению фундаментов, реставрации кровли, замене столярных заполнений (окон и наружных дверей), реставрации фасадов и ограды, устройству крылец, благоустройству территории, устройству внутренних и наружных инженерных сетей. 

На объекте культурного наследия регионального значения «Дом Капарулина» (вторая половина XIX века) по улице Юных Коммунаров, 5/17, также трудятся специалисты ОАО «Строительное управление № 209».

Двухэтажное кирпичное здание является типичным примером позднеклассической застройки архитектуры и одним из вариантов городской застройки первой половины XIX века. В плане дом представляет собой прямоугольник, вытянутый по оси «восток – запад», который разделен поперечной стеной на две равные части: большую по главному фасаду и меньшую по заднему.

Скромный классицистический декор отмечает только уличные фасады и ненавязчиво подчеркивает их центральную симметрию, которая не отвечает плановой структуре.

Контроль за ходом работ на объекте осуществляют специалисты Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области и АУК ВО «Вологдареставрация».


Департамент культуры