12+

День защиты детей отметили вологжане


Первый летний день для ребят давно стал праздником, который они ждут, пожалуй, как Новый год или день рождения, ведь впереди школьные каникулы, множество приключений, встреч и впечатлений. А началось их путешествие в лето 1 июня 2012 года с яркого торжества, посвященного Международному дню защиты детей.
  

Разноцветные шары, сладкая вата, веселая музыка и множество различных возможностей проявить себя превратили площадь Революции в площадь радости и детских улыбок: в каждом ее уголке маленькие озорники могли найти развлечение по душе. Мальчишки осваивали скейтборды, девчонки, благодаря мастер-классам, создали удивительной красоты рамки для фотографий и другие милые поделки. Кто-то рисовал свой мир фломастерами, кто-то – разноцветными мелками прямо на асфальте. Можно было сфотографироваться с веселым Белым Медведем или пообщаться с забавным Бегемотом и Акварелькой. Творческие коллективы подготовили концертную программу – перед ребятами выступили их ровесники: детская студия «Солнечный круг», ансамбль «Фантазия» (ДТДиМ), ансамбль «Веселая планета», студия «Веселые нотки», а также шоу-балет «Фиеста» и многие другие. В этот день вновь стартовал полюбившийся многим в прошлом году проект «Город детства»: на 20-ти площадках в разных районах Вологды всех желающих ждут конкурсы и игры.
  

В Детском парке для ребят сюрприз подготовили Детская областная библиотека и музей «Вологда на рубеже XIX-ХХ вв.», организовав игру по станциям «С книжкой в летнем рюкзаке». Детям, которые мечтают оказаться в мире волшебства из книжек, предоставлялась карта для путешествия. На пути им встречались литературные герои: Баба-Яга, Кикимора, Кот Ученый, дед Кронид и бабушка Нина, Старичок-лесовичок и др. На станциях «Солнечная полянка» и «Зеленая лужайка» ребятам было необходимо «заселить» полянки цветами, грибами и ягодами. Для этого они отгадывали загадки. В «Лесном озере» требовалось поймать рыбку и ответить на ее каверзный вопрос. На станции «Старинная избушка» нужно было продемонстрировать знания русской утвари. «Туристическая развилка» проверила сноровку: умение собрать и разобрать палатку, подготовить рюкзак в поход. На станции «Тоннель времени» ждала встреча с Кикиморой, которую можно было запугать только страшными историями, и ребята придумывали их на ходу. 

Вся площадь в этот день буквально гудела от детских счастливых голосов. Хорошо, что есть такой праздник, когда взрослые хотя бы на какое-то время вспоминают о собственном детстве и вместе со своими малышами с удовольствием участвуют в конкурсах.

Продолжением праздника стала встреча с писателем Анатолием Ехаловым в Вологодской областной детской библиотеке, где он представил новую книгу «Тайна черного монаха». Сборник включает в себя три повести: «Невероятное лето, или приключения Горушкина и Наклейщикова на Белом озере», «Тайна черного монаха» и «В поисках забытых ремесел». В этих произведениях ребята найдут много любопытных легенд, захватывающих приключений и удивительных историй из разных уголков Вологодской области. В завершение встречи состоялся розыгрыш нескольких книжек с автографом автора.


Ирина Сорокина