12+

Открылась юбилейная выставка Владимира Корбакова

«Живопись – это не просто моя работа, это способ моей жизни. Я существую только потому, что с кистью в руках с утра до вечера стою у холста и дарю людям красоту и надежду, пытаюсь взволновать их», – эти слова народного художника России, действительного члена РАХ, почетного гражданина г. Вологды и Сокольского муниципального района Владимира Корбакова, возможно, лучшим образом отражают его творческий путь.

5 июня 2012 года в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи открылась юбилейная выставка мастера «Я посох свой доверил богу», посвященная его 90-летию, где представлено около 200 живописных и графических работ Владимира Николаевича, созданных за 65 лет творческой деятельности. Подобная ретроспекция призвана показать и особенности мировоззрения, и постоянное стремление к переменам, и основные, волнующие на протяжении жизни живописца темы, проблемы, образы. По признанию куратора экспозиции Светланы Корбаковой, чтобы показать всё то, что хотел сам художник, потребовалось бы три здания, подобных ВОКГ. Охватить весь спектр его работ почти также невозможно, как и постичь великую силу таланта и трудоспособности этого человека, несомненно, отмеченного перстом Божиим, творящим, как будто в гармонии с высшими силами, черпающим вдохновение в природе-матери. Выставки Владимира Корбакова на протяжении 50 лет проходят в разных экспозиционных залах России, вызывая неизменное удивление и восторг посетителей.

«Это потрясающе – быть современником такого выдающегося художника! Судьба наградила Владимира Николаевича не просто долголетием, а творческим долголетием, что для человека искусства – самое главное. Каждый год он радует нас новыми циклами полотен, и каждый раз мы удивляемся его новому взгляду на современность, на жизнь и на нас», – обратился к собравшимся начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Всеволод Чубенко. От имени Губернатора области Олега Кувшинникова он вручил юбиляру Почетную грамоту и символичный подарок – кисть, выполненную мастерами Великоустюгского завода «Северная Чернь».

Золотую медаль Российской академии художеств мастеру преподнесли действительный член РАХ Павел Арзуманов и член-корреспондент РАХ, заслуженный работник культуры РФ Светлана Маслакова. Павел Архипович отметил, что считает честью присутствовать на вологодской земле в столь знаменательный день.

Поздравления и самые искренние пожелания в адрес художника также прозвучали от Главы г. Вологды Евгения Шулепова, председателя Вологодского отделения Союза художников России Николая Мишусты, генерального директора Вологодского государственного музея-заповедника Александра Суворова, представителей Череповецкого отделения Союза художников России Светланы Пономаревой и Виталия Смирнова.

Как любой многопрофильный художник, Владимир Корбаков работает во всех жанрах изобразительного искусства. На его юбилейной выставке в залах картинной галереи представлены сюжетно-тематические картины, пейзажи, портреты и автопортреты, а также натюрморты.

«На входе в экспозиционные залы посетителей встречает автопортрет Владимира Корбакова «Свободный полет над Вологдой». Сейчас, достигнув всех высот, он позволяет себе заниматься только творчеством, живописью с большой буквы. И каждый раз, собираясь в мастерскую, он говорит: «Ну сегодня-то я должен создать шедевр… Может быть, Бог мне потому дает силы и такой большой срок жизни, что я ещё не создал то, что людям покажется истинным счастьем, истинной радостью», – рассказала Светлана Корбакова.

Сам Владимир Николаевич отметил, что считает открывшуюся выставку праздником вологодской культуры и рад, что в 90 лет он по-прежнему может заниматься своим любимым делом – творчеством.


Юлия Шутова