12+

Специальный показ картины «Пина: танец страсти»

14 июня 2012 года в кинотеатре «Салют» состоялись встреча организаторов III Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES» со зрителями и специальный показ картины классика немецкого кинематографа Вима Вендерса «Пина: танец страсти».

В этот вечер в фойе кинотеатра каждый пришедший смог получить буклет, где отражена обширная программа предстоящих фестивальных мероприятий. Кроме того, уже объявлена продажа билетов и абонементов на «VOICES – 2012», который пройдет в области с 6 по 10 июля.

На встрече обсуждались вопросы значимости фестиваля для региона, важности реализации подобных культурных проектов.

«Благодаря Правительству Вологодской области идея «VOICES» оказалась воплощена в жизнь и в этом году поддержана, несмотря на сложные условия. И, конечно, это произошло благодаря зрителям, проявившим к проекту огромный интерес. Я считаю, что в такой сложной экономической обстановке закрыть фестиваль, который знакомит множество людей с международной культурой, стимулирует общение друг с другом, вдохновляет на создание собственных картин, – было бы ошибкой. Я надеюсь, что со временем «VOICES» станет событием, на которое специально будут приезжать люди из разных стран, ведь оно уникально и интересно», – подчеркнул директор фестиваля Игорь Лысенко.

Представитель компании «Северсталь» – генерального спонсора «VOICES» – Наталья Поппель поблагодарила зрителей за внимание к фильмам, которые демонстрируются на фестивале: «Я рада, что на Вологодчине есть публика, которая готова смотреть не только развлекательное кино, и готова сопереживать и анализировать».

Запланированные на 2012 год крупные культурные проекты, несмотря на все сложности, будут осуществляться. В этом гостей встречи заверила заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Вера Ильяшенко, отметив, что показ картины Вима Вендерса является предвестником очень интересной и насыщенной кинопрограммы «VOICES».

Фильм «Пина: танец страсти» – 3D можно было бы назвать фильмом-фантазией, если бы не его документальная основа. Посвященная известной немецкой танцовщице Пине Бауш, умершей от рака в 2009 году, лента стала и воспоминанием, и портретом, и отражением философии жизни знаменитого хореографа.

«Меньше всего я интересуюсь тем, как люди двигаются, меня интересует, что ими движет», – повторяла Пина Бауш. В картине воспоминания членов ее труппы соединяются с фантастическими танцевальными номерами из постановок «Кафе Мюллер», «Весна священная», «Зоны контакта», «Полнолуние», образуя абсолютную гармонию между статичностью и постоянным движением. Воплощенные на сцене фантазии Пины режиссер переносит и на типичные городские площадки: на завод, в метро, в парк. Герои ленты убеждены, что танец рождается, когда словами невозможно выразить эмоции, поэтому в кадре ни один из них не произносит ни слова. Визуальное совершенство картины (любого танца) находится в постоянном конфликте с ее философским содержанием (внутренним состоянием каждого героя) – именно это напряжение и рождает страсть, столь заметную во всех постановках Бауш.

После просмотра фильма зрители смогли пообщаться с программным директором фестиваля Игорем Гуськовым, который дал ряд комментариев по поводу предстоящих мероприятий и пригласил всех посетить предпоказы «VOICES» 3, 4 и 5 июля.

В этот же день в мэрии г. Череповца прошла пресс-конференция III Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES», в которой приняли участие директор фестиваля Игорь Лысенко, программный директор фестиваля Игорь Гуськов, представитель ОАО «Северсталь» Наталья Поппель и представитель Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Евгений Стариков. На встрече была презентована программа фестиваля, названы гости «VOICES – 2012». Вечером в Доме музыки и кино зрители также смогли посмотреть картину «Пина: танец страсти».

Юлия Шутова