12+

Организаторы фестиваля «VOICES» встретились с журналистами


 Организаторы III Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES» рассказали о том, какие сюрпризы ждут вологжан и гостей города в жаркую фестивальную пору.

На Вологодчине «VOICES» состоится уже третий раз, и в центре внимания будет кинематограф Германии. Программа фестиваля, как всегда, отличается разнообразием, поэтому каждый зритель найдет фильм по душе и не будет разочарован.

На фестиваль съедутся около 120 именитых гостей – это известные режиссеры, актеры, продюсеры, музыканты. «В связи со сложившейся финансовой обстановкой в регионе, в этом году выделено несколько меньше средств на проведение фестиваля – его сократили на один день и несколько изменили программу, – отметил начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Всеволод Чубенко. – В этом году мы сэкономили 10 миллионов, но качество представленных фильмов от этого не пострадало».

«Город к проведению фестиваля практически готов. Мы рассчитываем, что «VOICES» позволит привлечь в Вологду как можно больше туристов, – рассказал исполняющий обязанности начальника Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации г. Вологды Николай Дьяков.

Программный директор фестиваля Игорь Гуськов сообщил радостную новость, что уже «прилетела первая ласточка» – фильм «Август» из Финляндии, участник блока «Миром правит любовь». Цифровую копию картины он передал для подготовки к показу креативному менеджеру киноцентра «Вологда» Максиму Горбову.

Одной из особенностей этого фестиваля стала тематика фильмов – это любовь и война – наверно, не случайно эти две грани нашей жизни волнуют сердца кинематографистов, как, в прочем, не оставят равнодушным и зрителя. Поэтому во внеконкурсную программу и были включены два обширных блока – «Миром правит любовь» и « Одна война».

Пока продолжаются переговоры с предполагаемыми членами жюри, известно лишь, что оценивать картины конкурсантов будут пять человек – профессионалы в разных областях киноискусства – актеры, режиссеры, сценаристы.

Игорь Гуськов рассказал о том, что ждет любителей кино в фестивальные дни: «В этом году конкурс будет не менее интересным, на нем вновь представят свои первые-вторые работы начинающие режиссеры из разных стран. Это будет абсолютно иной конкурс – другие люди, другие сюжеты, но по уровню и по качеству это очень сильные работы разных жанров – есть любовные истории, драмы, триллеры. Единственное в чем мы уступили в программе – это в количестве фильмов, не купленных в прокат. Если в прошлом году было около 30 таких картин, то в этот раз всего 10. У нас они заявлены как Российская премьера или премьера в Вологде.

Среди кассовых картин можно будет увидеть «Три метра над уровнем неба», его выбрали за сильное эмоциональное воздействие. Мы не согласны с таким разделением, как массовое или высокое кино. Люди ходят в кинотеатр за эмоциями, за историями и за развлечениями в том числе. И мы доказываем, что европейское кино может быть также разным – комедии, триллеры, авторские фильмы, на нашем фестивале будут разные картины для разных зрителей. У нас есть даже фильмы для любой возрастной аудитории – для детей, подростков, пенсионеров. И среди 70-ти фильмов, что заявлены в программе, каждый найдет что-то для себя – нам важен любой зритель.

Говорить о том, кто из звезд приедет в Вологду пока сложно, так как ведутся переговоры, потому что у знаменитостей довольно плотный график работы – съемки, фестивали, так, например, практически одновременно с «VOICES» в Европе проходят еще два крупных кинособытия – Международный фестиваль в Карловых Варах и Мюнхенский кинофестиваль.

По каждому фильму ведется работа, мы приглашаем его создателей для представления картины зрителям. Так, на показ фильма «Жить» приедут режиссер Василий Сигарев, актриса Яна Троянова. Мы очень рады, когда наши планы совпадают с планами людей, занятых в съемках картин, представленных на нашем фестивале. Сейчас ведутся переговоры с актером Вилли Хаапасало, приезд которого также запланирован на этом фестивале. Возможно, приедет режиссер Сергей Лобан, его новый документальный фильм «Мамон-лобан» мы также покажем в рамках «VOICES», а в прошлом году мы представили его картину «Шапито-шоу».
Музой фестиваля в этот раз станет немецкая актриса и эстрадная певица Катя Риман. Мы надеемся, что на фестивале вы сможете посмотреть один из самых популярных фильмов в ее карьере «Розенштрассе», за лучшую женскую роль в котором актриса получила „Кубок Вольпи”».

Кроме того, в рамках фестиваля состоятся концерты, откроется выставка Евгения Холдея, на которой можно будет увидеть уникальные фотографии первого в истории Каннского кинофестиваля.

Игорь Лысенко признался: «Мы рассчитываем, что «VOICES» станет своеобразным маяком для европейских кинематографистов. Мы хотим, чтобы люди ездили в Вологду из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, из европейских городов специально смотреть кино».


Ирина Сорокина