12+

К юбилею Варлама Шаламова

Вдумчивые философские стихи, пронзительная проза появляются благодаря огромному жизненному опыту, трагическим сложным обстоятельствам, испытаниям судьбы. Именно поэтому какая-то особая грусть и жадность к поиску истины читаются между строк в произведениях Варлама Шаламова.

17 июня 2012 года, накануне 105-летия со дня рождения, в Шаламовском доме собрались поклонники и исследователи творчества писателя, чтобы почтить память этого удивительного человека. По традиции открыли мероприятие звучанием записи голоса Варлама Тихоновича. Строчки из «Колымских рассказов», произнесенные автором, задали особую атмосферу всему вечеру.

«Юбилей Варлама Шаламова – великое событие для Вологды, для нашей литературы, – отметил начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Всеволод Чубенко. – Шаламову выпала очень сложная судьба: сталинские лагеря, литературное мытарство, одиночество, забвение в последние годы жизни. Тем не менее, знаменательно то, что сегодня все чаще и чаще многие обращаются к его творчеству, потому что ищут глоток чистой воды. Люди читают его произведения, словно «припадая» к роднику. С каждым годом растет количество шаламоведов не только в России, но и за ее пределами – это подтверждает мировую значимость произведений писателя».

Каждый год в день рождения Варлама Шаламова в Вологду приезжают российские и зарубежные исследователи жизни и творчества нашего земляка. Они делятся новыми фактами изучений, представляют издания, посвященные прозаику. Большую работу по сохранению наследия Шаламова ведет отдел русского и западноевропейского искусства Вологодской областной картинной галереи. В последнее время посещаемость экспозиции о жизни писателя увеличилась в два с половиной раза. Она была реконструирована. Помощь в этом оказали сотрудники общества «Белое дело» из Санкт-Петербурга во главе с историком Кириллом Александровым. Был упорядочен биографический материал, появился новый портрет Варлама Шаламова, в ближайшее время начнется подготовка передвижной выставки, благодаря которой в районах Вологодской области жители смогут узнать больше об истории репрессий и о писателе. Доцент Московского государственного психолого-педагогического университета Сергей Соловьев рассказал о презентации книги Шаламова «Колымские рассказы» на чешском языке, которая прошла 16 июня в Чешском культурном центре в Москве. Координатор Чешского культурного центра Ян Махонин завершил работу отца по переводу, которую тот начал еще в конце 60-х годов прошлого века.

Постоянно пополняется сайт shalamov.ru, одна из главных задач которого – создание информационной базы для исследователей биографии и творчества Варлама Шаламова. Интернет-ресурс также является площадкой для диалога о писателе, сбора материалов о нем и его сочинениях, информирования о событиях, происходящих «вокруг Шаламова» и его наследия. О том, какие новые проекты планируются на сайте, рассказала его редактор Анна Гаврилова.

В августе этого года в серии «Жизнь замечательных людей» выйдет книга «Варлам Шаламов», автором которой является вологодский журналист Валерий Есипов. Она уже подписана в печать, выйдет тиражом 5000 экземпляров и будет презентована в Вологде. «Я работал строго по документам, поэтому каких-то беллетристических эффектов вы там не найдете», – отметил Валерий Есипов.
  

На мероприятие из Московской области приехала директор Клинской централизованной библиотечной системы Нина Овчинникова, которая рассказала о периоде жизни Варлама Шаламова в поселке Туркмен и представила видеосюжет об этом.

Кандидат географических наук, исследователь ГУЛАГа и автор проекта «Греческий мартиролог» Иван Джуха в своем выступлении отметил, что в Греции вышла книга прозаика на греческом языке, которую он пообещал подарить музею, как только ее доставят из Афин. Сейчас Иван Джуха работает над установкой памятной доски Варламу Шаламову на бывшей лагерной больнице – Магаданской областной больнице №2 в поселке Дебин, где работал наш земляк. Открытие запланировано на июль.

В завершение вечера гостей ждал музыкально-поэтический сюрприз – отрывок из спектакля «Своего театра» «Четвертая Вологда» в исполнении заслуженного артиста РФ Всеволода Чубенко и музыканта Владимира Сергеева.


Ирина Сорокина