Изготовлением чучел или, как их называют специалисты – скульптур, в музее занимаются профессиональные таксидермисты.

У каждого экспоната своя история. Лебедь был подброшен к таксидермической мастерской музея весной 2011 года. Его обнаружил таксидермист Сергей Шварков. Он, как опытный специалист, отметил, что перо птицы сильно загрязнено и, вероятно, лебедь содержался в неволе, а умер, скорее всего, естественной смертью.

Чучело было изготовлено комбинированным методом на сегментно-модульном сборном манекене: сначала создан деревянный каркас, а на нем – сам манекен с использованием различных материалов. Раньше таксидермических скульптур лебедей в музее было всего три: одна – в экспозиции, две – в хранилище.

Чучело енотовидной собаки также изготовлено в таксидермической мастерской музея. Животное было сбито машиной. Его подобрал один из работников Архитектурно-этонографического музея области на обочине дороги вблизи деревни Норобово.

У специалистов отдела природы есть идея со временем сделать выставку «Животные – жертвы автомобильных катастроф». Для нее идет постепенное накопление материала, и уже сейчас собрана небольшая коллекция.

Важно поддерживать экспонаты в хорошем состоянии. Многое зависит от того, как обработана скульптура. Для этого применяются специальные средства. Если чучела обработаны плохо, экспонаты могут испортить насекомые-вредители. В отделе природы ежегодно проводятся профилактические мероприятия: обеспыливание чучел, их чистка (чучела птиц очищают специальными перышками, крупных животных – щеткой) удаление скопившейся в витринах пыли и распыление дихлофоса – это дает хорошие результаты. В отделе природы есть экспонаты, которые датируются 1907 и 1908 годами.











































Теги: отдел природы, вологодский музей-заповедник
Ольга Поздеева

Новости по теме