12+

Состоялось открытие XI Международного театрального фестиваля «Голоса Истории».

В этом году открытие получилось ярким, зрелищным, красочным и по молодежному задорным. Динамично сменяющие друг друга выступления удачно вписывались в повествовательную канву исторических сюжетов: 1812 год, эпоха индустриализации и коллективизации, Великая Отечественная война, картины мирной жизни сплелись в едином музыкально-хореографическом вихре…


В этот раз героями открытия фестиваля стали не только представители театрального искусства. Впервые в истории фестивального проекта в церемонии открытия приняли участие более 400 участников творческих коллективов Вологодчины, молодежных движений спортивной направленности, профессиональных актеров, музыкантов, исполнителей хореографических и цирковых номеров. Свои номера показали детские самодеятельные ансамбли, среди которых детский цирк «Маугли» (Вологда), череповецкий «Супер Скок», ансамбль «Пируэт», народный цирк ГДК (Вологда).

Появление на подмостках фестиваля молодежных коллективов отметил в своем приветственном слове к публике начальник Департамента культуры и охраны культурного наследия Вологодской области Всеволод Чубенко: «Вы знаете, дорогие друзья, как бежит время. Кажется, совсем недавно в Вологде открывался первый фестиваль… С тех пор прошел уже 21 год. За это время появилось новое поколение. Эти ребята выросли на «Голосах истории», и сегодня их звуки вливаются в голос нашего фестиваля». 

Молодежная направляющая проекта очевидна. Юные артисты – будущее культуры Вологодчины! Завершился праздник торжественным поднятием флага фестиваля «Голоса истории» и шествием коллективов-участников.

Капризы погоды не помешали торжественному открытию. И хотя с самого утра лил дождь, генеральную репетицию церемонии открытия провели под открытым небом.

Напомним, что фестиваль «Голоса истории» проходит в Вологде с 24 по 30 июня. Погода в этот период обещает быть разной, а фестиваль – насыщенным запоминающимся событиями и встречами с прекрасными спектаклями.
 


Наталья Молчанова, фото Натальи Молчановой, Романа Ильина