12+

Видас Силюнас: «Надо работать, надо развивать свою красоту, растить ее в себе, создавать себя»


28 июня 2012 года в Вологодской областной универсальной научной библиотеке прошла презентация книги гостя XI Международного театрального фестиваля «Голоса истории» – театроведа, заслуженного деятеля искусств РФ, профессора, доктора искусствоведения Видаса Силюнаса.

Книга «Театр золотого века» посвящена истории испанского театра. Задача автора, как он ее обозначил, – показать, что после себя оставил испанский театр XVII века, что он может «рассказать» про сегодняшнюю жизнь.

На встрече Видас Силюнас вел разговор о культуре, театре и национальном характере испанцев. «В испанской культуре понятие чести играет очень важную роль. Честь, достоинство – основные принципы любого испанца. Их потеря – недопустимая утрата… В Испании крестьянин мог начать битву с дворянином за то, что тот, здороваясь с ним, не поднимает шляпу. За честь дрались, вызывали на дуэли, убивали. Вот насколько она была дорога!»

Обсуждалась литература эпохи Возрождения. «Гуманисты в культуре впервые показали, как красиво быть интеллигентным человеком, – заметил Видас Юргенович. – В их трактовке интеллигентность заключается не только в вежливости и хороших манерах. Человек оставлен Богом в промежуточной стадии развития, между животными и ангелами, для того, чтобы сделать самостоятельный выбор. Каждый из нас – творец, и главное произведение в нашей жизни – мы сами. Только от нас зависит: будем мы подобны животному или Богу. В понятии испанца быть ангелоподобным – значит быть совершенным в танцах, пении, фехтовании и других искусствах. И как бы трудно не давались эти премудрости, все нужно делать с легкостью, непринужденностью, красиво. В этом испанская сущность. У испанцев красота натуральна, в человеке все великолепно».

В заключение Видас Юргенович рассказывал собравшимся о специфике испанского театра XVII века: «К 12 часам Мадрид пустел, все бросали работу и спешили на спектакль. Приходили часа за два, за три до начала действия. Надевали лучшие наряды, шитые серебром, брали шпаги и спешили на представление. Даже на пути к театру люди играли в красивую жизнь, создавали вечный праздник. Происходящее на сцене действо вызывало у зрителей бурю эмоций. Из-за актрис дрались, ссорились и сражались на дуэлях!»

Профессор отмечает интересный факт: историю испанского театра того времени можно изучать по полицейским документам, настолько бурные страсти кипели в зрительном зале.

Испанский театр знаменит на весь мир своим темпераментом, яркостью образов, красотой и силой. «Надо работать, надо развивать свою красоту, растить ее в себе, создавать себя, – утверждает Видас Силюнас, соглашаясь с традицией испанского театра. – Искусство не должно подражать жизни, иначе ничего хорошего в ней не будет, жизнь должна подражать искусству. Мы будем жить в прекрасном мире, если создадим его сами».


Ольга Поздеева