12+

Спектакль «Дом Бернарды Альбы» представили на фестивале «Голоса истории»

28 июня 2012 года гости фестиваля «Голоса истории» – артисты ARTEATRO (Братислава, Словакия) – представили спектакль «Дом Бернарды Альбы». Созданный в 2008 году, ARTEATRO объединяет легендарных исполнителей словацкой сцены и молодых театральных деятелей. Коллектив театра органично сочетает традиционную эстетику с современными сценическими тенденциями, при этом репертуар театра основан на классических драматических произведениях.

«Дом Бернарды Альбы» – спектакль, поставленный по одноименной пьесе Федерико Гарсиа Лорки, законченной им за два месяца до трагической гибели. Подзаголовок произведения – «Драма женщин в испанских селениях». События происходят в поместье крестьянки Бернарды Альбы, которая после смерти мужа решает, что ее дочери в течение восьми траурных лет будут жить так, «будто бы окна и двери их дома замурованы». Бернарда – надменная хозяйка дома – заставляет окружающих беспрекословно ей подчиняться. Она распоряжается свободой и жизнью своих дочерей. Молодые женщины по-своему пытаются бороться с тиранией матери...

Старшая дочь Ангустиас хочет вырваться из-под власти Бернарды, выйдя замуж и покинув родной дом. Магдалена ищет спасение в религии и затворничестве, стараясь отгородиться от всех молчанием. Амелия прячется за маской сарказма и язвительности, подтрунивая над сестрами и сложившейся ситуацией в доме. Мартирио, которая по началу выглядит отстраненной от происходящих вокруг событий и прячется за кажущимся собственным уродством, яро проявляет себя в открытой борьбе с матерью в стремительно развивающемся действии спектакля. Младшая дочь Адела, словно молния, яркими вспышками освещает свою борьбу. Она не собирается следовать установленным Бернардой законам ни в чем, даже в выборе платья. Вопреки объявленному восьмилетнему трауру, девушка облачается в легкое и невесомое цвета свежей зелени платье. Способная бросить вызов, но не готовая по-настоящему бороться, она обречена. И каждому зрителю это понятно.

Только один человек пытается сохранить равновесие и мир в семье – служанка Понсия. Однако даже она становится невольным участником борьбы, приняв сторону дочерей Бернарды, при этом стараясь не перечить и ей.

Девушкам некуда бежать из дома-тюрьмы, им остается только сносить безумие матери и ждать… Только чего? Её смерти? Сказочного чуда?

Адела, понимая, что исчезающая по каплям юность будет навсегда погребена в этой тюрьме, уходит в мир иной, дав надежду на лучшую, уже счастливую и независимую жизнь своим сестрам. Каменное лицо Альбы искажает немой крик, в глазах – ужас, её дом рушится, и наступает тишина. Таков финал этой трагической истории.


Евгений Кустов