12+

Премьера спектакля Камерного театра Череповца «Рядовые»

28 июня 2012 года на сцене Вологодского областного драматического театра состоялась премьера спектакля Камерного театра Череповца «Рядовые», который был подготовлен специально для XI Международного театрального фестиваля «Голоса истории»..

Постановка «Рядовые» возвращает зрителя в годы Великой Отечественной войны, показывая нелегкую жизнь солдат. Несмотря на то, что на сцене находится несколько действующих лиц, главный персонаж – собирательный образ Человека. Какими бы сложными, невыносимыми не были обстоятельства, очень важно не «потерять» лицо, не зачерстветь сердцем и помогать другим – тем, кому сложнее справляться с трудностями. Так, один из центральных героев постановки, самый старший и мудрый из солдат, которого все зовут Стариком (Сергей Павлов), как отец, пытается найти добрые слова для каждого. Спектакль состоит из отдельных историй о сломанных из-за войны судьбах. Людей объединяет и в тоже время разделяет беда: кто-то не может выстрелить во врага – не позволяет православная душа; кто-то посылает любимой похоронку, чтобы не обрекать ее на семью без детей; кто-то корит себя за бессилие, потому что на его глазах растерзали жену и ребенка… Таких историй в войну было немало.

Одной из самых трогательных сцен спектакля стал разговор солдата с двумя беженками из немецкого лагеря, одна из которых сошла с ума от горя потери своего ребенка – взрослой дочери, замученной немцами до смерти; вторая же, наоборот, в ожидании дитя, хоть и от врага. Особое значение имеет оформление сцены, где в самом центре обозначен лик Богородицы – символ человеколюбия. Правда, «красуется» икона на обломках храма, сочетающегося с разрушенными судьбами людей. Два других храма, сделанные прозрачными, во время перестрелки вращаются, и герои перебегают из одного в другой, словно просачиваются сквозь жерла мясорубки, или проскальзывают через диск стреляющего пулемета. Дополняет христианский мотив спектакля музыкальное оформление: православные песнопения выступают как молитвы за тех, кто сегодня или завтра идет в бой, за их истерзанные души.

Режиссер Сергей Закутин признался, что пьеса Алексея Дударева «Рядовые», в первую очередь, заинтересовала его своим взглядом на события того времени: «Сегодня о войне снято множество фильмов. В основном это боевики, где советские солдаты убивают немецких. В этой пьесе нет ни одной сцены, изображающей сражение, все происходит до или после него. Главная мысль спектакля – показать людей не во время боевых действий, когда понятно, кто враг, а кто свой, а именно между боями, когда важно, не сколько убьем, а сколько сохраним и каким образом. Сохранение человечности в нечеловеческих условиях – основная тема пьесы и нашей постановки».


Ирина Сорокина