12+

Фестиваль «Голоса истории» завершился показом театральной фантазии «Буря в «Стакане воды»

Фестиваль «Голоса истории» завершился показом театральной фантазии «Буря в «Стакане воды», поставленной московским продюсерским центром «Омитра» по мотивам знаменитой пьесы французского драматурга Эжена Скриба.
 

Подобно тому, как в дореволюционном театре представление высокой трагедии традиционно заканчивалось показом водевиля, так и спектакль москвичей стал этаким изящным «афтепати» к фестивальной программе. Безусловно, зрителей порадовали как яркость и зрелищность этой сценической постановки, так и занятый в ней великолепный актерский ансамбль. Самый первый выход знаменитого Валерия Баринова, когда он в пышном парике и роскошном костюме английского лорда вдруг вынул из кружевного рукава мобильный телефон и напомнил публике о необходимости отключения сотовой связи, словно пригласил зрителя принять условия театральной игры. В этой игре возможна любая стилистическая и временная эклектика, раз уж в самой пьесе смешиваются английская историческая правда с французским лукавым вымыслом.
 

Судьбу морской владычицы Британии вершит ничего не подозревающий «сухопутный» армейский капитан Мэшем, а хитрый политикан Болинброк управляет дворцовым интригами через сердечные тайны самых влиятельных женщин королевства, умело разыгрывая любовную карту и перекраивая политическую. И пусть «Бури», заявленной в названии спектакля, так и не разразилось, стакан воды не зря предстал перед нами на авансцене. Словно чеховское ружье, которое, как известно, должно в финале выстрелить, он, этот пресловутый стакан, в конечном итоге достался не королеве Анне или герцогине Мальборо, а был выпит до дна все тем же умудренным сединами лордом. Вологжане же получили прекрасное дополнение не только к фестивалю, но и ко Дню города: без сомнения, для многих спектакль стал ярким театральным фейерверком, украсившим праздник.

В ближайшие дни читайте на нашем сайте интервью с народным артистом России Валерием Бариновым.


Наталья Молчанова