12+

В ВОКГ состоится открытие выставки графики группы художников из Санкт-Петербурга «Тихие»

13 июля 2012 года в 17.00 в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи состоится открытие выставки графики группы художников из Санкт-Петербурга «Тихие».

Выставка подготовлена совместно с Общенациональным обществом любителей экслибриса и графики, продолжает знакомить вологжан с творчеством современных художников-графиков Северной столицы и ярко демонстрирует бесконечное многообразие технических возможностей искусства графики.

В экспозицию вошли работы очень разных художников. Как отметила искусствовед Наталия Гадалина: «Группу составили художники с непохожими творческими установками, принадлежащие разным поколениям. Казалось, этих десятерых не объединяет ничто, кроме желания экспонироваться вместе – даже личная дружба (не все участники группы к моменту создания были знакомы)».

Как возникло название объединения – «Тихие»? Инициатор создания группы, художник Ирина Чернова-Дяткина объяснила: «В начале века были «дикие». В семидесятых годах бытовал такой искусствоведческий термин как «тихая графика» – это по отношению к несоциальной (то есть хорошей) графике. А еще, тоже уже давно, в шестидесятых, сказал один известный поэт: «Тишины хочу, тишины!..». Мы вполне можем быть солидарны и c первыми, и со вторыми, и с третьим, мы как раз все это каким-то образом умудрились соединить».

Как позже сказал один из участников группы «Тихие», кандидат искусствоведения Александр Мажуга: «Мы – небольшая группа – стали представителями многих художников (и не только художников), которым чужды скандал, эпатаж, стремление к моде». Наверное, именно поэтому девизом группы стало латинское изречение «Ab ovo» (в буквальном переводе «От яйца»). Это совсем не значит, что эти художники остановились в своем творческом поиске на уровне седой древности. Не случайно петербургский искусствовед Лев Мочалов посвятил группе статью «Внучатые племянники “ Мира искусства ”», где сравнивал группу со знаменитым художественным объединением, образовавшимся в Санкт-Петербурге за 100 лет до «Тихих».

И действительно, художникам группы присущи многие черты «мирискусников»: путь к новому в искусстве они ищут через постижение традиций, любовь к петербургским культурным ценностям, внимание к достижениям классического отечественного и западноевропейского искусства, что выделяет их среди наших современников и делает эту выставку особо интересной для настоящих любителей искусства.

Участники выставки: Никита Иванович Андреев, Надежда Ивановна Андреева, Валентин Николаевич Блинов, Елизавета Петровна Васенина-Прохорова, Алексей Алексеевич Гавричков, Ольга Анатольевна Гурина, Николай Иванович Домашенко, Александр Юрьевич Кобяк, Геннадий Николаевич Корнилов, Галина Борисовна Лавренко, Александр Иванович Мажуга, Ксения Остаповна Почтенная, Анатолий Сергеевич Смирнов, Леонид Валерьевич Строганов, Людмила Петровна Уральская, Ирина Львовна Чернова-Дяткина.

Выставка будет работать до 16 сентября 2012 года. Тел.: 721433, 727902.