12+

Фестиваль «VOICES» открылся в Вологде

В третий раз у кинотеатра «Ленком» расстелена «красная дорожка», в третий раз по ней идут российские и зарубежные кинозвезды: III Международный фестиваль молодого европейского кино «VOICES» открылся в Вологде 6 июля 2012 года. В этом году он посвящен Германии и включен в официальную программу мероприятий перекрестного Года Германии и России. На церемонию открытия приехали народные артисты России Алексей Гуськов и Вера Глаголева; немецкая актриса Изольда Дюшаук, сыгравшая Маргариту в картине «Фауст» Александра Сокурова; дочь известного фотографа Евгения Халдея Анна Халдей; председатель жюри фестиваля режиссер Александр Прошкин; французская актриса Жюли Гайе; болгарский режиссер Георги Стоянов; польский кинооператор и сценарист Гжегош Кендзерский; французский сценарист, режиссер, актер и продюсер Стефан Бризе; австрийский режиссер, сценарист, продюсер, актер Ханс Вайнгартнер и многие другие гости.

Фестиваль стал и для участников, и для зрителей настоящим праздником кино, поэтому в фойе кинотеатра царила соответствующая атмосфера – улыбки, общение со «звездами», фотосессии – Вологда буквально превратилась в Канны. С каждым годом «VOICES» растет и завоевывает все большую популярность и среди кинематографистов, и среди ценителей киноискусства: многие артисты и режиссеры приезжают сюда уже не в первый раз, а количество проданных билетов заметно растет год от года.

Церемонию открытия вели народный артист России Анатолий Кузнецов и немецкая актриса русского происхождения Изольда Дюшаук.

Директор фестиваля Игорь Лысенко отметил, что, несмотря на финансовые проблемы, фестиваль в этом году все-таки состоялся, так как вологжане и те, кто уже не раз бывал здесь, очень полюбили «VOICES», и для молодежи сегодня он очень значимое и долгожданное событие.
  

В этом году в конкурсную программу вошли 9 дебютных картин: «Авалон» режиссера Акселя Петерсена (Швеция), «Пришелец из космоса» Начо Нигалондо (Испания), «Виновен» Винсана Гаренка (Франция, Бельгия), «Воительница» Давида Вненда (Германия), «Хемель» Саши Полак (Нидерланды, Испания), «Ночь молода» Ольмо Омерзу (Чехия, Словения), «Лето Джакомо» Аллександро Комодан (Италия, Франция, Бельгия), «Дом с башенкой» Евы Нейман (Украина) и «За Маркса» Светланы Басковой (Россия). Все эти фильмы были представлены на церемонии открытия. Оценивать их будет компетентное жюри, председателем которого стал режиссер Александр Прошкин, который так выразил свое отношение к кинофоруму: «Это очень трогательный фестиваль, необычайное событие: жители чудесного российского города Вологда являются первыми зрителями будущего европейского кино. А молодые режиссеры, которые сегодня привезли сюда свои картины, завтра будут знамениты, как Ханеке и другие европейские кинематографисты». 

В церемонии открытия принял участие и Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, который поздравил всех с этим праздником кино: «Наш фестиваль становится все более известным не только в России и Европе, но и во всем мире, потому что здесь рождаются «голоса» молодых режиссеров, здесь начинается дорога нового европейского кино, которое, я уверен, завоюет мировую популярность». Олег Александрович вместе с Изольдой Дюшаук поставили финальную точку торжественной церемонии открытия, разбив на счастье фирменную тарелку с надписью «VOICES». А зрителей ждал еще один сюрприз – немецкая картина «Барбара» режиссера Кристиана Петцольда.

Ирина Сорокина


Ирина Сорокина