12+

Фридрих Дальхаус и Александр Марков встретились с журналистами


Директор Немецкого культурного центра имени Гёте в Санкт-Петербурге Фридрих Дальхаус и киновед, специалист по немецкому кино, режиссер Александр Марков встретились с журналистами 6 июля 2012 года на пресс-конференции III Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES».

Благодаря поддержке Гете-Института, по словам программного директора фестиваля Игоря Гуськова, зрителям представлена богатая программа немецкого кино последних 10 лет, кроме того, показана картина копродукции Германии и СССР «Гойя, или тяжкий путь познания», и на втором этаже кинотеатра «Салют» работает фотовыставка, подготовленная Институтом совместно со студией «Ленфильм» и посвященная этой ленте.

Фридрих, почему вы решили оказать поддержку фестивалю?

Фридрих Дальхаус: Этот год объявлен в России Годом немецкой культуры, и, конечно, Гете-Институту было очень важно показать современные немецкие фильмы. Приехав сюда, я ещё более убедился в том, насколько важен этот своеобразный диалог культур. Я также отмечу серьезную победу фестиваля: в Вологду привезены фильмы, которые сейчас нельзя увидеть на большом экране ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге.

Александр, как родился проект выставки, посвященной фильму «Гойя, или тяжкий путь познания»?

Александр Марков: Нам было важно показать объективное позитивное начало совместной работы советских кинематографистов и кинематографистов Восточной Германии. У «Ленфильма» огромные фонды, и нужно поднимать этот исторический пласт. Стоит показывать эти материалы для настоящего, ведь кино России должно питаться и тем, что мы делали когда-то с нашими друзьями. Фильм «Гойя, или тяжкий путь познания» создавала интернациональная бригада, это сейчас невероятно. И когда вы посмотрите на лица людей на этих прекрасных черно-белых фотографиях, на эту настоящую солидарность людей искусства, то поймете, что у кино нет границ и противостояний. Кино объединяет всех».


Юлия Шутова