12+

Свою дебютную ленту «Ночь молода» представил Олмо Омерзу


Свою дебютную картину – участницу конкурсной программы III международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES» – «Ночь молода» 7 июля 2012 года представил чешский режиссер Олмо Омерзу.

История о двух 12-летних мальчишках, которые случайно оказываются в компании взрослых, показывает мир больших людей глазами ребенка. Подростки становятся не только свидетелями неких новых для них событий, но и их непосредственными участниками.

«Ночь молода» – дипломный проект Олмо. Первоначально длительность фильма составляла 15 минут, позднее метраж был увеличен до 60 минут. По свидетельству режиссера, значительные изменения претерпел и сценарий картины: «В нем было больше гротеска. Предполагалось, что главным героем картины станет друг Катерины Штепан, а все интимные сцены будут происходить на глазах детей. Но мы решились на изменения, чтобы сосредоточить внимание на отношениях людей».

Омерзу признается: «Этот фильм в первую очередь о взрослых, которые устали от серой жизни и ищут новых ощущений. А мальчики в нем – свидетели и своеобразные катализаторы происходящего. Они ускоряют и ход событий, и собственное взросление».

Режиссер отмечает, что для детских ролей специально подбирались подростки, которые внешне были бы очень похожи на задействованных в картине старших актеров. «Речь идет о своеобразных отражениях одних персонажей в других, – говорит Омерзу. – Зритель может увидеть некие параллели и задуматься, какими станут дети, когда повзрослеют».


Ольга Поздеева