12+

Картина «Проскурнино» стала победителем конкурса «Я люблю тебя, Вологодчина»

Картина «Проскурнино» Алексея Тихомирова и Игоря Пантина по единогласному решению жюри стала победителем конкурса короткометражных фильмов «Я люблю тебя, Вологодчина». Его итоги подвели в Юго-Западной башне Кремля 10 июля 2012 года, накануне церемонии закрытия III Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES».

Конкурс проходит в Вологде уже в третий раз и дает возможность жителям области попробовать себя в роли режиссеров, операторов, монтажеров и даже актеров. Впервые фильмы-номинанты можно было посмотреть в сети Интернет на web-портале «Культура в Вологодской области» и на официальном сайте Администрации города Вологды. В этом году на конкурс была представлена 21 работа. На первом этапе фильмы оценивал экспертный совет, состоящий из организаторов конкурса, специалистов-киноведов из Вологды и победителей прошлых лет. В итоге в финал вышли четыре картины: «Проскурнино» Алексея Тихомирова и Игоря Пантина, «Незримый наставник» Маргариты Дойницыной, «Annie» Марии Ехаловой и Александра Мирошниченко и «Город свободы» Владислава Калашникова.

10 июля вместе с вологжанами эти короткометражные фильмы посмотрели специалисты, гости фестиваля «VOICES» – режиссер Василий Сигарев, актриса Яна Троянова и продюсер Андрей Сильвестров. Они пообщались с каждым из авторов и дали им профессиональные советы, которые обязательно пригодятся им в дальнейшем. Победители Алексей Тихомиров и Игорь Пантин признались, что конкурс стал для них стимулом дальнейшего развития в кино: «Фильм мы снимали за день, а ночью монтировали. Нам было интересно работать над ним, уже появились новые мысли, темы, которые мы средствами кино хотим раскрыть в будущем. На конкурс мы представили вторую версию фильма, первая была несколько длиннее». В картине показана деревня Проскурнино – родина предков Алексея Тихомирова, в которой сейчас живет всего три человека. Главная тема фильма – не только вымирающие деревни, но и осознание человеком его места в жизни, любовь к малой родине.


Ирина Сорокина