12+

Иван Лопатин представил короткометражные ленты на VOICES


III Международный фестиваль молодого европейского кино «VOICES» подарил вологжанам и гостям города возможность увидеть картины разных жанров и направлений. 10 июля 2012 года продюсер кинокомпании «Ливандия энтертейнмент» Иван Лопатин привез фильмы, созданные в так называемом «коротком метре»: «В путь», «Море желаний» и «Енмеш».

Видимо, неслучайно первые две из них сняты режиссерами, приехавшими в Москву из Грузии: ведь еще во времена Советского Союза непревзойденными мастерами «короткометражек» считались именно грузинские кинематографисты, работы которых всегда отличались особым чувством юмора, метафоричностью и симпатией к людям.

Картина Анны Сарухановой «В путь», премьера которой совсем недавно прошла на Московском Международном кинофестивале, рассказывает незатейливую историю молодого человека, уезжающего, может быть, даже навсегда, из своего родного города. Съемки проходили в Тбилиси, и зарисовки из жизни старой части города, напоенного солнцем и расцвеченного яркими красками южного лета, стали настоящим украшением этой киноленты.

Снятый в 2010 году фильм «Море желаний» режиссера Шота Гамисония уже завоевал Гран-при на кинофестивалях «Cottbus – 2010» (Германия), «Aye-Aye – 2011» (Франция), «Zubroffka – 2011» (Польша), стал официальным участником конкурсной программы «Clermont-Ferrand – 2011» (Франция) – одного из самых престижных фестивалей короткометражных фильмов. Фильм является обладателем призов и наград на фестивалях «QuestEurope – 2011», «OpenCinema – 2011», «Дар – 2011», «Киноликбез – 2012», «Евразийский Телефорум – 2011», а также участником «Trieste», «Послание к человеку», «GrandO», Роттердамского кинофестиваля и многих других международных кинофорумов. Задуманный как остроумная мистификация, фильм о двух живущих в приморском городе оболтусах неожиданно оборачивается довольно масштабным по идейному значению произведением. Отталкиваясь от летней мечты «Как бы было прекрасно, если бы у нас в Москве было море!», создатели фильма не просто «перетаскивают» в Первопрестольную южные реалии, но и создают на экране особый мир, где народы живут в мире и согласии – как, в общем, когда-то и было. Грузинский таксист, которого сыграл легендарный грузинский актер Элгуджа Бурдулих, увозит ребят на Воробьевы горы (потому что «лучше моря могут быть только горы!»). Они становятся свидетелями щедрого грузинского свадебного застолья в старинной «чеховской» усадьбе и восторженно восклицают: «Да! Хорошо, что у нас есть море! Если б не было моря – все было бы по-другому!» Но, увы, в реальности никакого моря в Москве нет, и все действительно давно по-другому.

Комедия Айнура Аскарова «Енмеш» о жизни ребятишек из башкирской деревни снята в 2011 году и тоже является обладательницей огромного количества наград российских и международных кинофестивалях. Время, когда наиглавнейшим из всех искусств для жителей степного села было индийское кино, в этом фильме показано с юмором и ностальгией. Невольно подозреваешь, что в мальчике, готовым на все и даже рискующим жизнью ради неизвестно какого по счету просмотра «Танцора диско», режиссер вывел самого себя, свою историю жизни и любви – любви к кино, захватившей его целиком.


Наталья Молчанова