12+

Всероссийский фестиваль джаза, блюза и этно-музыки «Блюз на веранде» открылся в Вологде

Музыкальному драйву погода не помеха! Это доказал IX Всероссийский фестиваль джаза, блюза и этно-музыки «Блюз на веранде», открытие которого состоялось 24 июля 2012 года на летней веранде одного из кафе Вологды. В девятый раз фестиваль собирает талантливых музыкантов из Вологды, Череповца, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Рыбинска, Архангельска, Рязани, Чикаго, Нью-Йорка и других городов. За время своего существования «Блюз на веранде» стал ярким музыкальным событием не только для вологжан, но и для гостей областной столицы. За 9 лет в фестивале приняло участие около 500 музыкантов, и более 10 тысяч зрителей смогли «зарядиться» блюзово-джазовым настроением. Особенностями вологодского фестиваля, как подчеркивает его организатор музыкальный клуб «Виктор и К», являются профессиональный звук, выступления на открытых площадках, живое импровизированное исполнение, творческие эксперименты и участие музыкантов разных уровней: от начинающих, подающих надежды, до признанных авторитетных.
 

В этом году четыре фестивальных дня готовят приятные сюрпризы. Так, на открытии был представлен новый проект «Давайте сыграем вместе», который объединил музыкантов Вологды, Череповца, Ярославля и Санкт-Петербурга. В первом отделении свое мастерство продемонстрировали автор проекта гитарист Виктор Колесов, бас-гитарист Андрей Малафеевский, клавишник Сергей Малинин, ударник Андрей Яблоков, вокалисты Виктория Андреева, Виктор Филатов и Анна Колесова.

Среди гостей фестиваля – санкт-петербургский музыкант, виртуозно владеющий довольно редким инструментом – хроматической губной гармоникой, Максим Некрасов; ярославский саксофонист, участник многих российских и зарубежных фестивалей Станислав Майнугин; ярославский мультиинструменталист Сергей Кузнецов, в репертуаре которого есть и губная гармоника, и кларнет, и саксофон. «Изюминкой» вечера стало выступление Бобби Хардена, которого многие журналы в США называют соул-сенсацией Нью-Йорка. Американский музыкант в Вологде выступил впервые, но сразу же покорил публику своей исполнительской манерой. Бобби Харден – солист знаменитого в мире коллектива «Original Blues Brothers Band», завоевавший популярность после выхода фильма «Братья Блюз». Сегодня их музыкальная группа – самый востребованный блюзовый проект в мире, гастролирующий по различным странам, таким как Япония, Германия, Швеция, Италия, Франция и других. Бобби Харден в Вологду приехал не один, а вместе с московским саксофонистом Александром Гуреевым – одним из талантливых молодых представителей джазового мейнстрима в России. Удивительное обаяние и магнетический голос никого из зрителей не оставили равнодушными.
 

25 июля любителей джаза и блюза ждут встречи с известным вологодским саксофонистом Сергеем Кузнецовым и гостями из Москвы Мериам и Арменом Мерабовыми. 26 июля свою новую программу представят Виктория Андреева и братья Мельниковы из Череповца, а также выступят гитарист-мультистилист Валерий Белинов «King B. of Russia» c вокалисткой Layna Shery и харизматичная певица и гитаристка из Москвы Ксения Федулова.

27 июля слушателей ожидает заключительный джейм-сейшн на джазовом пароходе по реке Вологде. Так что ближайшие музыкальные дни обещают быть если не солнечными, то обязательно яркими.


Ирина Сорокина, фото Ирины Сорокиной и Марии Жаренковой