12+

Выставка Владимира Русанова откроется в Вологде

«Нежность дерева лесного, тонкость творческой души» – такое поэтическое название получила выставка народного мастера России Владимира Русанова, которая открывается в художественном отделе Вологодского государственного музея-заповедника 16 августа 2012 года.

На ней представлена разнообразная деревянная посуда и сувениры, выполненные в технике резьбы или точения на станке. Мастер до тонкости знает природу древесины, её утилитарные и художественные качества, любит красоту текстуры яблони, клёна, ольхи, любуется узорами сосны, свилеватостью берёзы, медовым цветом липы, затейливыми пятнами и разводами осины. Он ценит все породы деревьев, для него нет второстепенных сортов, он в любом куске древесины может разглядеть неповторимую узорность и ритм годовых напластований и колец, он может выигрышно обыграть в изделии даже дефекты. Дерево для художника «живой» собеседник в творческом процессе. Произведения мастера привлекают плавностью форм и переходов, гладкой поверхностью, тёплыми оттенками природного материала, от них веет ароматом леса.

Эта выставка юбилейная, посвящена 75-летию автора. Уроженец деревни Евково Вологодского района, Владимир Николаевич прошёл большой жизненный и творческий путь: был слесарем ткацкого производства на Вологодском льнокомбинате, мастером производственного обучения в ПУ № 3, работал в конструкторском бюро завода «Северный коммунар», был начальником производства и главным инженером на Вологодской лыжной фабрике, работал в мебельной фирме «Прогресс». Художественной резьбой начал заниматься в 1992 году.

С 1996 года Владимир Николаевич постоянный участник городских, областных и региональных выставок-ярмарок, областных и всероссийских художественных выставок. С 2006 года он является членом Ассоциации народных художественных промыслов Вологодской области при Областном научно-методическом центре культуры и повышения квалификации. В 2011 году ему присвоено звание «Народный мастер России». Персональные выставки автора прошли в 1997, 1998, 2005, 2006, 2009, 2010, 2011 годах.