Значительная часть объектов историко-культурного наследия на Вологодчине выполнена из дерева, а оно, как известно, недолговечно. Как бы крепко и добротно ни был построен старинный дом, рано или поздно он потребует реставрации. В настоящее время работы на такого рода объектах проводятся двумя способами – при помощи переборки или методом лифтинга, который опробован в Вологодской области дважды: во время реставрации каретника в усадьбе Брянчаниновых и амбара в усадьбе Гальских. И в том и в другом случае проведением реставрационных работ занималось ООО «Электра» из Череповца. Руководитель «Электры», реставратор Константин Смирнов любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.
  

- Константин Львович, в чем же заключается метод лифтинга?

- Существуют разные методы реставрации деревянных строений. Есть метод полной переборки, когда здание полностью раскатывается, составляющие его бревна осматриваются и, в случае необходимости, заменяются новыми. Более «щадящий» способ, когда строение или его часть вывешивается на специальных конструкциях, и уже в таком состоянии проводятся локальные замены отдельных элементов и есть метод лифтинга.

При использовании этой технологии основная часть здания остается именно такой, какой ее и построили, она позволяет следовать одному из основных принципов реставрации, который провозглашает минимальное вмешательство в исторический материал с максимальным его сохранением.

- Сейчас много споров ведется вокруг того, какой из методов – лифтинг или переборка - предпочтительнее?

- Конечно, можно приводить аргументы «за» и «против» любого реставрационного метода. В каких-то случаях единственное правильное решение – полная переборка. Но когда степень износа и утрат памятника не критическая – метод лифтинга оптимален.

Вопрос в том, что именно в памятнике считать предметом охраны. Стены? Двери? Полы и перекрытия? А если в здании сохранились уникальные изразцовые печи, росписи или лепной декор? Как это сохранить при полной разборке?

Метод переборки более долгий, требует больших усилий и денежных вложений. Полная переборка памятника выходит как минимум на 30% дороже. Кроме того, при переборке памятник на какое-то время исчезает со своего привычного места.

Для справки: технология лифтинга успешно применяется реставраторами в Норвегии, в городе Берген. Средневековая деревянная набережная этого города является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, находится под его охраной. Дома здесь реставрировались как раз методом лифтинга, без разборки.


- Лифтинг стали использовать в реставрации деревянных зданий на Вологодчине совсем недавно – это новаторский метод?

- На самом деле это не совсем так. Эта технология использовалась издавна. Если мы посмотрим, как ремонтируют дома в деревне, увидим то же самое: сначала часть здания «вывешивается», поднимается на домкратах, а затем делается локальная замена сгнивших бревен. Это традиционный способ наших дедов, только теперь он модернизирован с учетом новых технологий, новых возможностей.

Поэтому если раньше в деревнях метод использовался на относительно небольших строениях, жилых домах, то теперь современное оборудование позволяет вывешивать более крупные сооружения со сложной конструкцией. Так, к примеру, двухэтажный амбар в усадьбе Гальских с внутренним перерубом и пристроенной двухэтажной галереей (балконом) имеет размеры 15 на 11 метров, каретник в усадьбе Брянчаниновых с двумя внутренними перерубами размером 24 на 12 метров.

- Расскажите подробнее об объектах, на которых ООО «Электра» уже проводила реставрационные работы.

- Впервые метод лифтинга в Вологодской области был применен на реставрации каретника в усадьбе Брянчаниновых. До начала реставрации 4 нижних венца здания находились в земле, пошло гниение. Западная сторона строения была сильно искривлена.

На практике работа системы лифтинга выглядит следующим образом: внутри или снаружи здания выставляются металлические телескопические стойки, с помощью которых сруб поднимается и выравнивается относительно горизонта на любую отметку. И не требуется никаких временных подпорок, все сооружение висит в воздухе, опираясь на металлические стойки.

После подъема мы выкатили пятый здоровый венец из-под сруба, сложили его рядом на площадке и на него нарубили четыре утраченных ранее венца, и далее обратным порядком перенесли под поднятый сруб. Была проведена заливка фундамента уже под существующее строение. Ничего не пришлось разбирать: подъехала техника, с помощью насоса буквально за 2 часа мы залили 21 куб бетона.

Вверху проведена реставрация чердачных перекрытий и локальные работы по протезированию без разборки страбильной конструкции. Крыша, покрытая металлом в семидесятых годах, также реконструирована: во времена строительства усадьбы такие крыши покрывали дранкой, эта технология и была использована на объекте. Все реставрационные работы заняли около полугода.

В настоящее время аналогичные мероприятия проводятся и в усадьбе Гальских: здесь с помощью метода лифтинга реставрируется амбар. Объект удалось поднять еще быстрее, двухэтажное здание отреставрировали за три месяца.













































Теги: реставрация, Константин Смирнов, интервью
Наталья Молчанова, фото предоставлено К. Смирновым

Новости по теме