Подарком для белозер стал документальный фильм «Сказ о Белоозере», подготовленный специально к юбилею города АНО «Деловой и культурно-информационный центр Вологодской области» при поддержке Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области. Презентация картины состоялась 25 августа 2012 года в Белозерском районном Доме культуры, в ходе празднования 1050-летия Белозерска.

Над картиной работала творческая группа, в состав которой входят Михаил Макаров, Марина Барышева и Дмитрий Чернецов. Лауреаты Государственной премии в области киноискусства за фильм «Дионисий», лауреаты премии имени Николая Рубцова «Звезда полей», они известны такими кинопроектами, как «Поэт Николай Рубцов», «Бобришный угор Александра Яшина», «Валерий Гаврилин. Все в жизни музыка». Для нового фильма авторы на протяжении нескольких лет по крупицам собирали материалы по истории Белозерска, стараясь показать не только то дыхание древности, что хранит город и по сей день, но и все, что с ним связано сегодня. Это и Спасо-Каменный монастырь, который основал белозерский князь Глеб Василькович на острове, спасшем его во время бури на Кубенском озере; это и Куликово поле, на котором полегли ратники Белозерского полка… Авторы документального фильма, словно листая страницы летописи, представили зрителям всю историю Белозерского края, в том числе и съемки фильма «Калина красная» Василия Шукшина. А современность представлена сегодняшними жителями Белозерска, каждый из которых чем-то примечателен. Люди здесь отличаются радушием, гостеприимством и удивительной любовью к родному краю, ведь именно Белозерская земля питает и вдохновляет многих из них на добрые дела, которые имеют немалое значение для города и района. Так, например, проект «Белозерская сказка» от сказительницы Маримьяны Ивановны Медведевой, роль которой вот уже на протяжении нескольких лет играет, а точнее сказать, проживает сотрудница Белозерского музея Екатерина Иванова. Или Александр Хлопотин, который на собственные средства своими руками за шесть лет построил деревянную церковь в родной деревне Никиткино, и сегодня туда со своими просьбами приходят и взрослые, и дети. Сам он признается: «Я очень счастливый человек, раз мне удалось построить церковь, появилось чувство легкости в сердце. Ведь главное не приобретать, а отдавать».

Еще один герой фильма – Михаил Верещагин – создал макеты храмов, что когда-то украшали берега Белого озера, а сегодня сохранились лишь на старых пожелтевших фотоснимках или стоят в разрушенном состоянии. Игорь Ручин и его клуб исторической реконструкции «Белозерская дружина» давно известен далеко за пределами Вологодской области. В фильме он рассказывает, как и для чего создавался музей «Княжеская гридница»: «Когда я больше 10 лет назад приехал жить в Белозерск, то меня сразу поразила какая-то необыкновенная аура, мощная историческая энергетика, которой пропитан весь этот город. И сегодня мы ставим перед собой задачу не развлечь молодежь, а увлечь ее историй родного края».

И таких современных героев на земле Белозерской немало – недаром создатели фильма «Сказ о Белоозере» признались, что это только начало повести об этом крае. Марина Барышева, представляя картину, отметила: «Любой творческий проект, как ребенок, рождается в муках. Этот проект для нас был особенно тяжелым, так как мы работали практически в полевых условиях. Но трудное дитя особенно дорого, мы делали этот фильм с большой любовью к людям, которые живут на этой земле».







































Теги: Белозерск, фильм, презентация, премьера
Ирина Сорокина

Новости по теме