12+

Новое здание Белозерского областного краеведческого музея открылось для посетителей

Новое здание Белозерского областного краеведческого музея открылось для посетителей после ремонтно-реставрационных работ и приспособления под выставочные залы.

Это один из самых желанных подарков к юбилею Белозерска! Помещение, в котором раньше размещалось педагогическое училище, предстало обустроенным «по последнему слову» музейного дела. Вологодская строительная организация ООО «Азимут», работавшая совместно со специалистами Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области и АУК ВО «Вологдареставрация», приложила максимум усилий, чтобы в день города музей мог отпраздновать долгожданное новоселье.
 

Сами музейные работники отмечают, что в сравнении со зданиями, где им приходилось работать прежде, новое значительно отличается и по техническим возможностям, и по бытовому комфорту. Они «буквально перенеслись из XIX века в XXI». Просторные светлые залы, удобные рабочие помещения, новое экспозиционное оборудование и многое другое делают музей современным и комфортным как для сотрудников, так и для посетителей. Кроме того, в соответствии с программой «Доступная среда» крыльцо здания оборудовано пандусом для удобства посетителей с ограниченными возможностями здоровья.

«Приятно, что здание, которое всегда служило людям на ниве образования, сегодня передается музею, – отметил начальник Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области Сергей Воробьев. – Сегодня оно будет служить людям, которые не равнодушны к прошлому своего города и проявляют интерес к знаниям, которые преподносит нам история». Почетное право перерезать красную ленту было предоставлено начальнику Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области Сергею Воробьеву, начальнику Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Всеволоду Чубенко, заместителю начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Владимиру Лукину, главе Белозерского муниципального района Александру Ляпину, директору Белозерского областного краеведческого музея Татьяне Залогиной.

«Прекрасно, что сегодня, в достаточно тяжелое для экономики время, происходят подобные события, – подчеркнул в своем выступлении начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Всеволод Чубенко. – Это говорит о том, что мы помним о нашей истории, о нашей культуре и готовы их сохранять».

«С этим зданием связана судьба практически каждой белозерской семьи, – рассказала директор Белозерского областного краеведческого музея Татьяна Залогина. – У кого-то здесь учились дети, у кого-то мамы и бабушки, а теперь в нем будет главный музей Белозерска. Это здание должно стать лучшим объектом туристического показа, который будут посещать все гости нашего города».
 

Экспонаты для первых выставок, открытых в новом музее, предоставили Вологодская областная картинная галерея и Музей кружева. Посетители также смогли познакомиться с новой выставкой «Белозерск исторический» и побывать на вернисаже художников Белозерья и всей Вологодской области «Белозерские дворики». В подготовке выставок белозерам оказала помощь бригада художников из Санкт-Петербурга под руководством Евгения Наливайко, а также коллеги из Вологодской областной картинной галереи и Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.


Наталья Молчанова