12+

Начинается новый учебный год в образовательных учреждениях сферы культуры и искусства Вологодской области

В 2012 году более 200 человек выбрали своей будущей профессией специальности в сфере культуры и искусства. Государственные учреждения среднего профессионального образования области гибко реагируют на потребности регионального рынка труда, открывая новые востребованные в отрасли специальности. 


Вологодский областной музыкальный колледж распахнет свои двери для 65 первокурсников. В этом году произведен первый набор в мастерскую художественного руководителя Вологодского ордена «Знак Почета» государственного драматического театра З. А. Нанобашвили по новой специальности «Актерское искусство». Вступительные конкурсные испытания успешно прошли 12 человек. Среди абитуриентов были ребята, ранее занимавшиеся в самодеятельных театральных коллективах и мечтавшие видеть себя на профессиональной сцене. Многие из пожелавших обучаться актерской профессии уже имеют высшее образование. По окончании обучения выпускникам будет присвоена квалификация «Актер, преподаватель».

В минувшем учебном году произведен первый выпуск студентов специальности «Музыкальное искусство эстрады», а студенты новой специальности «Музыкальное звукооператорское мастерство» еще только окончили свой первый курс. Данная профессия очень востребована в сфере культуры: это и проведение концертов, спектаклей, и работа в студиях звукозаписи. В музыкальном колледже оборудована своя современная студия. Студенты-звукооператоры активно привлекаются к многочисленным мероприятиям, проходящим на сцене колледжа.

Вологодский областной техникум культуры в Кириллове в этом году принял 65 человек. Техникум предлагает обучение как по очной, так и по заочной формам. В его стенах получают образование будущие библиотекари, режиссеры-постановщики массовых мероприятий и театрализованных представлений, специалисты по туризму. Расположение техникума в Кириллове предоставляет уникальную базу для практического обучения студентов на самых привлекательных для туристов объектах нашего края. По статистике, около 80% выпускников техникума сразу устраиваются работать по специальности. Многие продолжают обучение в вузах, в том числе в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусства, с которым техникум поддерживает давние и многообразные творческие и методические контакты. Выпускники техникума поступают сразу на 3 курс университета.

Череповецкое областное училище искусств и художественных ремесел им. В. В. Верещагина приняло 82 первокурсника. В этом году училище отмечает двадцатилетний юбилей сразу двух отделений, по праву называемых гордостью этого учебного заведения. Так, на хореографическом отделении готовят артистов ансамблей и преподавателей по программам, аналогичным программам хореографических училищ, что значительно выше уровня большинства училищ искусств. Выпускники данного отделения очень востребованы как в нашем регионе, так и за его пределами. Будущие артисты проходят производственную практику на базе Ансамбля песни и танца «Русский Север» (художественный руководитель – народный артист России Е. П. Максимов).

В этом году хореографический ансамбль училища «Искры Севера» был удостоен чести выступать в рамках фестиваля «По всей России водят хороводы» на сцене Концертного зала имени П. И. Чайковского Московской государственной филармонии в одном концертном отделении с самыми титулованными коллективами страны, такими как Государственный академический хореографический ансамбль «Березка» имени Н. С. Надеждиной, Московский государственный академический театр танца «Гжель».

Художественное отделение традиционно является самым востребованным у абитуриентов. Студенты обучаются по специальностям «Живопись», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», «Дизайн». Выпускники отделения находят себя в различных сферах творческой деятельности: в рекламных и дизайнерских бюро, в ювелирных и мебельных мастерских, музеях, театрах. Часть выпускников посвятила себя педагогической деятельности в художественных школах города и области. Показательно, что, наряду с выпускниками школ г. Череповца и Вологодской области, на художественное отделение поступают жители многих городов северных регионов России: Мурманска, Мончегорска, Архангельска, Сыктывкара, - и даже городов Сибири и Дальнего Востока. При работе со студентами большое внимание уделяется сохранению национальных традиций и культуры Русского Севера, изучению памятников архитектуры и искусства.

Более подробную информацию об учреждениях среднего профессионального образования сферы культуры Вологодской области можно получить на их официальных сайтах:

Вологодский областной музыкальный колледж www.muscollege.ru

Череповецкое областное училище искусств и художественных ремесел им.В. В. Верещагина www.art-college.ru

Вологодский областной техникум культуры www.votkkir.ru

Новый учебный год начинается и в 50 школах искусств области, где в настоящее время обучаются более 17 тысяч человек. В нашем регионе охват детского населения услугами дополнительного образования в сфере культуры и искусства более чем на треть превышает общероссийский показатель. Число ребят, обучающихся в школах искусств, неуклонно растет: с 13,5 тысяч в 2007 году до 17,2 тысяч в 2012 году. В структуре дополнительного образования региона детские школы искусств занимают примерно одну треть.

В прошедшем году более 6 тысяч обучающихся приняли участие в областных, всероссийских и международных фестивалях и конкурсах, а 750 стали их лауреатами. Обучающийся 7 класса музыкальной школы при Вологодском областном музыкальном колледже, а на сегодняшний день уже студент 1 курса музыкального колледжа Александр Комельков завоевал в 2012 году золотую медаль в номинации «Баян» на XI молодежных Дельфийских играх России. Победителями Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» стали В. Михайлов, студент Вологодского областного музыкального колледжа и Д. Старостин, обучающийся Детской музыкальной школы им. В.П. Трифонова. Четверо обучающихся детских школ искусств области стали лауреатами государственной премии по поддержке талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование»: А. Комельков (специализированная детская музыкальная школа при Вологодском музыкальном колледже), Н. Вячеславова (Тарногская детская школа искусств), Т. Угловская (Великоустюгская детская художественная школа), А. Щебенева (Детская музыкальная школа № 1, г. Вологда).

В целях поддержки творческого развития одаренных детей в области регулярно проводится целый ряд музыкальных, хореографических и художественных конкурсов и фестивалей. Крупнейшим событием из них является Губернаторский международный юношеский конкурс имени Валерия Гаврилина, проводимый на базе Вологодского музыкального колледжа раз в три года. В 2013 году он состоится уже в пятый раз. В прошедших четырех конкурсах участвовали 740 российских и 92 зарубежных исполнителя. Обширна география конкурса: Россия, ближнее (Армения, Беларусь, Казахстан, Латвия, Молдова. Украина, Узбекистан, Эстония) и дальнее зарубежье (Болгария, Греция. Китай, Корея, Нидерланды, Норвегия, Сербия, Словения, США, Турция, Финляндия, Хорватия, Швейцария). В разные годы конкурс приветствовали такие выдающиеся музыканты современности, как народный артист СССР Владимир Спиваков, народный артист СССР Юрий Башмет, народный артист СССР Владимир Федосеев.

Департамент культуры