12+

В Вологодской областной универсальной научной библиотеке открылась фотовыставка Андрея и Марины Кошелевых «Вологодская сюита»

Супруги Кошелевы – страстные почитатели творчества Николая Рубцова, они объехали практически все места, где когда-то бывал поэт. Фотографии выставки выполнены Андреем Васильевичем, текст и оформление принадлежат Марине Николаевне.

Фотовыставка «Вологодская сюита» состоит из четырех разделов: «Что вспомню я? Фотосюиты на стихи Николая Рубцова», «Калина красная» (посвящена юбилею Белозерска), «Вологодская родня Марины Кошелевой» и выставка по материалам экспедиции «Журавли над Николой».

Марина Кошелева: «Меня часто спрашивают, почему я – москвичка – стала поклонником творчества вологодского поэта? Дело не только в моих вологодских корнях. В 1974 году моя тетя (учитель) подарила мне книгу стихов Николая Рубцова «Зеленые цветы» и при этом сказала: «Жил человек неправильно, а стихи написал душевные». Я подумала, почему же это он неправильно жил, и стала изучать его творчество. На мой взгляд, жизнь поэта не определяется категориями «правильно» / «неправильно». Нести поэтический дар бывает очень трудно. И я захотела донести эту мысль до других».

Экспедиция на родину Николая Рубцова (июль 2012 года) была организована АНО «Бирюзовый дом» при поддержке управы района Старое Крюково Зеленоградского округа города Москвы. Около сорока человек отправились в село Никольское, чтобы увидеть те красивые вологодские места, где родился и провел свое детство и юность Николай Рубцов.

Значительными событиями экспедиции «Журавли над Николой» стали фотовыставка «Острова свои обогреваем» (село Никольское, его жители и гости в период с 2002 по 2012 годы) и состоявшееся впервые за 80 лет песнопение Русской православной церкви в северном притворе храма Николая Чудотворца в селе Никольском, исполненное регентом церковного хора из Санкт-Петербурга Сергеем Русановым и его супругой Натальей.

Для молодежи были организованы мастер-классы, педагог из Италии провела среди школьников тренинг «Открой себя». Итогом этой работы стало сочинение на тему «Как я буду обустраивать Николу».

Во время концерта «Тихая моя родина» жителям села, ветеранам труда за верность земле и ее традициям была вручена книга «Что вспомню я?».

Вологжанам книга будет презентована 13 сентября в 14.00 в выставочном зале Вологодской областной научной библиотеки.

15 – 17 сентября участникам фестиваля «Рубцовская осень» будет предложена туристическая поездка на малую родину поэта в Тотьму и село Никольское.

Влада Шиловская