12+

Встреча с авторами журнала «Невский альманах»

14 сентября 2012 года в Вологодской областной универсальной научной библиотеке в рамках фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень» состоялась встреча с авторами журнала «Невский альманах».

Примите «Невский альманах»,
Он мил и в прозе, и в стихах.
А. С. Пушкин

Несмотря на камерный характер встречи, она служит серьезным подтверждением того, что поэзия Николая Рубцова как явление литературы и фестиваль «Рубцовская осень» как культурное явление – «события» не местного, а общероссийского масштаба. Казалось бы, в литературной жизни Санкт-Петербурга достаточно много громких имен и дат, чтобы не обращаться к авторам из провинции. Но «Невский альманах» неслучайно позиционирует себя как «журнал писателей России», на страницах которого публикуются как известные, так и молодые авторы из разных регионов страны.

Сегодня у нас не так много периодических изданий, которые могли бы похвалиться столь давней историей. Первый номер «Невского альманаха» вышел в свет… в 1825 году! Издателем его был литератор, предприниматель и меценат Егор Аладьин. Выпуски этого журнала держал в руках Пушкин, публиковавший на его страницах свои стихи… «Невский альманах» издавался девяносто лет – до 1915 года, а затем, после почти девяностолетнего перерыва, был возобновлен в 2003 году, в год празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Учредителем журнала является Некоммерческое партнерство поддержки литераторов «Родные просторы», а инициатором возрождения издания выступил Владимир Скворцов, член Союза журналистов и Союза писателей России, ставший его главным редактором. К работе в журнале привлекаются лучшие творческие силы страны: лауреат Государственной премии поэт Глеб Горбовский, автор гимна Санкт-Петербурга Олег Чупров, председатель Союза писателей России, доктор исторических наук Валерий Ганичев; известные художники, композиторы и многие-многие другие.

«Невский альманах» – литературно-художественное издание, и главное на его страницах – стихи и проза современных авторов. Но также важное место среди материалов журнала занимают мемуары и публицистика, литературно-критические заметки и краеведческие исследования. Одним из краеведов, чьи статьи регулярно появляются в альманахе, является череповчанин Леонид Вересов – член Совета Вологодского союза писателей-краеведов, автор четырех поэтических сборников и более 30 работ по литературному краеведению. Его перу принадлежит книга «Страницы творческой биографии Н. М. Рубцова». В последних номерах «Невского альманаха» были напечатаны его материалы «Рубцов и Северный флот» и «Поэт Н. М. Рубцов и вологодские писатели».

Открывая встречу, Л. Вересов назвал Рубцова «неизвестной планетой, которую еще никто не открывал», и представил собравшимся гостей из Санкт-Петербурга – авторов «Невского альманаха», членов редакционного совета журнала Николая Астафьева и Андрея Грунтовского. Оба они не впервые приезжают на Вологодчину, у каждого есть стихи и исследования, посвященные Николаю Рубцову.

Николай Астафьев – поэт, член Союза писателей России. Во втором номере «Невского альманаха» за 2012 год опубликована его рецензия на книгу М. Н. Кошелевой и А. В. Кошелева «Что вспомню я? Фотосюиты на стихи Николая Рубцова», презентация которой состоялась в рамках нынешней «Рубцовской осени». Вспоминая о своих предыдущих приездах на Вологодчину и путешествиях по рубцовским местам, Николай Астафьев признался: здесь его всегда посещает ощущение того, что побывал в гостях в хорошей большой семье – настолько близки по духу люди, увлеченные поэзией Рубцова.

Андрей Грунтовский не раз бывал в Вологде – и как участник «Рубцовской осени», и как режиссер Театра народной драмы при Свято-Троицкой Александро-Невской лавре, игравшего здесь свой спектакль. Это поэт, писатель, фольклорист, автор нескольких книг, в том числе «Слова о Рубцове». В Александро-Невской лавре он проводит фестиваль поэзии Рубцова «Душа хранит» – в 2012 году состоялся 10-й, юбилейный. Слушателей поразила баллада Грунтовского «Аленький цветочек», эпиграфом к которой и одновременно лейтмотивом служат известные рубцовские строки «Россия, Русь! Храни себя, храни!». Это виртуозная стилизация и вместе с тем глубоко прочувствованное, проникновенное погружение в мир образов и поэтический язык Рубцова.

В подтверждение своих мыслей о «неоткрытости» Рубцова Леонид Вересов рассказал о некоторых своих находках. Среди них – двадцатидевятисекундная кинодокументальная запись выступления поэта в доме политпросвещения в Вологде (Рубцов читает с трибуны первую строфу стихотворения «Поезд») и выступление Рубцова на Вологодском областном радио. Изучив архивы Вологодской писательской организации, Л. Вересов обнаружил 14 ранее не публиковавшихся рецензий Рубцова на произведения Нины Груздевой, Германа Александрова, Сергея Чухина. В работе находится материал о публикации книги Рубцова «Зеленые цветы», в основе которого – воспоминания художника, иллюстрировавшего это издание в начале 1970-х годов.

Гости из Санкт-Петербурга передали Вологодской универсальной научной библиотеке несколько номеров «Невского альманаха», с которыми теперь все желающие смогут познакомиться в отделе периодики, а Андрей Грунтовский подарил библиотеке свои книги. В качестве ответного подарка директор ВОУНБ Татьяна Буханцева преподнесла гостям книги Александра Яшина.

Музыкальным «сопровождением» этой литературной встречи стали выступления Андрея Грунтовского, который исполнил несколько своих музыкальных импровизаций – как на собственные стихи, так и на стихи Рубцова; баянистки Татьяны Коротковой и гармониста Константина Пирожкова.

При подготовке новости использованы материалы официального сайта журнала «Невский альманах»


Светлана Гришина