12+

Поездка участников рубцовской осени в Тотьму

Одним из событий XV Открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень» стала туристическая поездка участников фестиваля на малую родину поэта Николая Рубцова в Тотьму и село Никольское 15 – 17 сентября. Тур организован МУП «Туризм и народные промыслы» (г. Тотьма) при поддержке АНО «Бирюзовый дом» (г. Москва, Зеленоград). В трехдневной поездке приняли участие жители Москвы, Зеленограда, Санкт-Петербурга, Вологды, Череповца, Челябинска и Пудожа.

Главным мероприятием программы в Тотьме стал концерт у памятника Николаю Рубцову, на котором присутствовала делегация племени Кашайа (США), прибывшая на празднование 200-летнего юбилея Форта Росс. В концерте на берегу реки Сухоны выступили солистка народного хора Римма Крапивина (г. Пудож, Карелия), преподаватель музыки Инна Баданина (г. Москва), поэтессы Нина Кузнецова (г. Санкт-Петербург) и Елена Батаева (г. Вологда), участники литературно-краеведческого клуба «Госпожа Провинция». Галина Березина, лично знавшая Николая Рубцова, рассказала о том, что один день их знакомства перевернул впоследствии всю ее жизнь, и спела «Морошку» так, как она слышала ее в исполнении самого поэта. Череповчанка Вера Попова пригласила к микрофону жительницу Тотьмы Маргариту Шананину – основателя первого в России музея Николая Рубцова, обустроенного ею в Тотемской средней школе.

Второе яркое событие тура – спектакль Тотемского народного театра «Живые картины». Перед зрителями предстали и император Петр Первый, и Екатерина Великая, повелевшая изобразить на гербе города Тотьмы черную лисицу, добываемую тотьмичами на берегах Аляски; собравшихся потрясла трогательная история любви россиянина Николая Резанова и жительницы Калифорнии Кончиты, история построения крепости Росс тотьмичем Иваном Кусковым.

После спектакля состоялся вечер «Острова свои обогреваем». Он открылся просмотром одноименной фотовыставки Андрея и Марины Кошелевых. В фотоработах отражены и рубцовская Никола, и окрестности села, и его жители и гости в период с 2002 по 2012 годы. Активное участие в вечере приняли руководитель просветительской организации «Русская Америка» Владимир Колычев и тотемские артисты Василий Михайлович и Людмила Павловна Истратовы, много лет исполнявшие роли Ивана Александровича Кускова и его жены Екатерины Прохоровны.

Перед отъездом в село Никольское участники тура сердечно поблагодарили руководителя МУП «Туризм и народные промыслы» Наталью Вишнякову (г. Тотьма) за прекрасную организацию поездки и высказали пожелание, чтобы спектакль «Живые картины», имеющий высокую просветительскую ценность, был показан в регионах России.
 

16 сентября состоялась поездка в село Никольское. Началась она с прохождения части пути рубцовской дороги – последних трех километров.

Стоит напомнить, что 21 июля 2012 года в рамках экспедиции «Журавли над Николой» в северном кирпичном притворе храма прозвучало православное пение в исполнении Сергея и Натальи Русановых (г. Санкт-Петербург). А за неделю до этого силами работников музея Николая Рубцова, Никольской школы и Администрации МО «Толшменское» состоялся субботник по уборке храма. После субботника и первого за 80 лет песнопения стало понятно, что Храм Николая Чудотворца в селе Никольском обязательно возродится.

С большим интересом жители села посмотрели музыкальные ролики, подготовленные АНО «Бирюзовый дом», рассказывающие об итогах экспедиции «Журавли над Николой». Директор Никольской средней школы Юлия Шадрина высказала предложение об участии никольских школьников в этом просветительском проекте, имеющем высокую социальную направленность. Инициативу поддержала руководитель АНО «Бирюзовый дом» Марина Кошелева. Она передала школе свою рабочую карту долины реки Толшмы – в знак продолжения совместной работы, начавшейся летом 2012 года: «Будем вместе работать над созданием на духовной родине Николая Рубцова, расположенной на старинном Солигаличском тракте, маршрутов познавательного туризма».

Уже имеется и общее название для серии таких маршрутов – «Мастерские на Толшме». Эпиграф к серии взят из рубцовской «Горницы»: «Буду до ночной звезды лодку мастерить себе». Будут приглашены мастера слова (писатели, поэты, учителя русского языка и литературы) и умельцы в других областях – изобразительном искусстве, народных промыслах, сельском хозяйстве, деревообработке, верховой езде.

Большое впечатление на участников встречи произвело выступление писателя и историка Алексея Казакова (г. Челябинск). В его живом и увлекательном рассказе отразилась жизнь и судьба поэтов Николая Рубцова, Сергея Есенина, Николая Клюева.

Антонина Чумеева, участница клуба «Госпожа Провинция» представила выпущенную в Череповце книгу документальных материалов о Николае Рубцове «Душа, подобная звезде».

На встрече выступили заведующая музеем Николая Рубцова Галина Мартюкова, составитель трехтомника Николая Рубцова Валентина Зинченко (г. Москва), литературовед Татьяна Пирогова (г. Вологда), автор проекта «Тихая моя родина» Татьяна Ерохина (г. Череповец). В концерте-экспромте приняли участие Римма Крапивина, Юлия Шадрина, Галина Березина, Инна Баданина, Антонина Чумеева и Валентина Микляева. Вечер очень искусно провела лектор АНО «Бирюзовый дом» Александра Долягина.

 

Последнее мероприятие тура – посещение детского приюта в Манылово. Воспитанников приюта порадовали не только подарки, но и занимательные игры и загадки, веселые песни.

А утром участников экспедиции ждала воспетая Николаем Рубцовым паромная переправа Усть-Толшма и возвращение в Вологду.

Участники тура выражают благодарность всем организациям и частным лицам, способствовавшим блестящему проведению поездки, и надеются, что, начиная с 2013 года, тур будет вписан в официальную программу фестиваля «Рубцовская осень».

 

По материалам, предоставленным АНО «Бирюзовый дом». Фото Дмитрия Львова и Марины Кошелевой