Село былинное

В селе Борисово-Судское Бабаевского района восстанавливается дворянская усадьба Хвалевское – родовое имение дворян Качаловых и близлежащая Церквовь Покрова на Нижней Чужбойке, возведенная в 1824 году. В 2009 году усадьба была приобретена потомками этого дворянского рода Верой и Юрием Войцеховскими-Качаловыми. Работы ведутся на средства семьи Войцеховских-Качаловых при поддержке и участии местных жителей.

Старинное имение Хвалевское, о котором пойдет речь, не избежало печальной участи многих дворянских усадеб, хотя в годы революции усадьба уцелела, и война прошла стороной. Сохранились фотографии середины 50-х годов прошлого века: разросшееся село, просторы, берега реки и усадьба, превратившаяся в местную школу.

Усадьба, расположенная на берегу р. Суда, была построена в середине XIX столетия. Хвалевское принадлежало роду потомственных русских военных моряков Качаловых. В особняке и парке прошли детские годы Николая Николаевича Качалова, известного советского ученого, члена-корреспондента Академии наук СССР, одного из создателей отечественного оптического стекла.

Вера Борисовна Войцеховская-Качалова: «Последние десятилетия церковь стояла в полуразрушенном состоянии, только чудом сохранившиеся своды со следами фресок оставляли надежду на спасение. На фотографиях, сделанных несколько лет назад, видно – крыша разрушена, нет дверей, окон, пола. Во многих местах обрушилась штукатурка и начал разрушаться кирпич. Еще пару лет и храм превратился бы в руины, сказали нам потом реставраторы, что сделало бы восстановление практически невозможным. Но мы сразу ощутили, что в здании сохранился дух старинного храма. Нас поразили фрески, которые в купольной части неплохо сохранились, если не считать следов от пуль. Сейчас, когда стены начали просыхать, многие фрески стали проявляться и становиться ярче. Также полностью сохранились удивительно красивые старинные кованые решетки на окнах и цепь для главного паникадила. Мы просто не могли остаться равнодушными и решили восстановить храм в первую очередь, до восстановления нашей старой усадьбы.

Еще одной важной причиной реставрации храма было то, что подле него похоронены наши родные и предки – дети Н.А. Качалова и семья Долговых-Сабуровых. Наши предки поддерживали строительство этой церкви, а затем ходили туда на службы. Первое, что мы увидели среди заросших могильных плит прилежащего кладбища, – могилу дочери Николая Александровича Надежды, которая умерла в 1863 году, когда ей было 13 лет. Впоследствии при расчистке территории вокруг храма была найдена могила еще одного сына Качаловых – младенца Александра, а также могилы Долговых-Сабуровых, родителей и родственников жены Николая Александровича, Александры Павловны. В советские годы храм Покрова был закрыт. Что только там не размещалось – склад, изолятор, даже столовая для летчиков во время войны».

В начале работ местные жители бесплатно привезли пиломатериалы для строительства лесов, а средства на золоченый крест собраны борисовцами по инициативе главврача местной больницы Юрия Николаевича Болтова. Пожертвование на крест сделали и сами строители. 15 октября 2010 года в Борисово-Судском прошел молебен в храме Покрова Пресвятой Богородицы, восстановленном к престольному Празднику Покрова. «В храме как в зеркале отразилась наша история и жизнь. Надругательство, забвение, восстановление и надежда», – сказал на освящении храма Ю.М. Войцеховский-Качалов.

Ольга Александровна Соколова, художник-реставратор темперной живописи высшей категории: «В храме сохранилась живопись с вполне читаемыми сюжетами, поэтому ее можно восстановить. Конечно, из-за того, что храм стоял в бесхозном состоянии, изменилась колористическая гамма. Живопись, скорее всего, принадлежит кисти местного автора. Она не такая профессиональная, как, скажем, живопись Платона Тюрина*, но все же представляет особый интерес, возможно, при реставрации или изучении дополнительного материала, удастся выяснить имя автора и заказчика».

Хвалевское является уникальным памятником русской северной усадьбы. В сохранившемся до наших дней господском доме вскоре после революции открылась первая в районе средняя школа. Однако тридцать пять лет назад она переехала, и с тех пор старинное здание начало буквально на глазах ветшать и разрушаться. Тем не менее, в доме уцелела не только первоначальная планировка, но еще и более десятка пар старинных дверей, полы верхнего этажа, лепнина, подоконники, часть окон и печей, интересный сводчатый погреб приличной высоты, ранее использовавшийся для хранения припасов. Все исторические элементы усадебного дома сегодня бережно сохраняются и восстанавливаются: произведена замена кровли, заделаны трещины в стенах, укреплен фундамент, оштукатурены стены, заменены большинство окон, проведено отопление и все коммуникации, снесены более поздние перегородки и пристройки, устроены новые внутренние лестницы, установлены отреставрированные двери и часть полов, отреставрированы несколько залов анфилады.

После завершения восстановительных работ на первом этаже усадьбы планируется разместить культурный центр.

Бывший усадебный парк площадью 30 га, который в течение всей второй половины позапрошлого века формировался на высоких берегах Суды и ее притока Чужбойки, в свое время засаживался ценными породами деревьев. Хотя в его дендрологической основе всегда был и теперь остается хвойный лес естественного происхождения. В начале прошлого века от дворянского особняка была прорублена просека с видом на мост через реку Суда. Говорят, это было сделано по распоряжению барыни, которая в подзорную трубу наблюдала, как в праздники веселятся борисовцы. Сейчас в парке, являющемся ботаническим садом областного значения, отмечается день села. Участок верхнего парка у старинного дома был создан в регулярном стиле и ботаническим садом не является. Говорят, поэт Николай Рубцов, побывав в селе Борисово и парке, восхищался им, назвав «былинным».

* Русский живописец, художник-монументалист, первый из вологодских художников, достигший звания академика.

При написании материала использовались публикации:
Войцеховская В. Б. Наше Хвалевское // Наше наследие. – 2010. – №95.
Вера и Юрий Войцеховские-Качаловы. Храм Покрова на Нижней Чужбойке // Наше наследие. – 2010. – №96.
Епифанов. Ю.К. Хвалевское, Тарханово, Каменник, Петровское, Туймас…: Что мы о них знаем? // Наша жизнь. - 1993. – 14.12
Епифанов Ю.К. Мало что осталось от имений и дворянских усадеб // Красный Север. – 1994. – 16.06.
Качалов Н.А. Записки Николая Александровича Качалова // Голос минувшего. – 1916. – №5/6; 1917. – №2.
Лебедев. В. На берегу Суды // Красный Север. – 1979. – 16.01.
Писаренко. О. О путях возрождения русских усадеб // Ардис. – 2012 – № 2(51).

Качаловы. Усадьба Хвалевское. Электронный ресурс на сайте Вологодской областной универсальной научной библиотеки.

Благодарим за помощь в создании материала Ольгу Александровну Соколову.












































Теги: Хвалевское, реставрация, усадьба
Влада Шиловская

Новости по теме