12+

Реконструкция одного из эпизодов военных действий Отечественной войны 1812 года

22 сентября 2012 года в музее на территории историко-этнографического музея «Усадьба Гальских» в Череповце состоялась реконструкция одного из эпизодов военных действий Отечественной войны 1812 года.

2012 год стал юбилейным для целого ряда крупных исторических событий. Одно из важнейших – 200-летие Отечественной войны 1812 года. В течение года также проходит празднование 170-летия со дня рождения художника Василия Верещагина, посвятившего теме Отечественной войны целый цикл картин, над которым он работал более 20 лет. Праздник в «Усадьбе Гальских» 22 сентября проходил в рамках верещагинских юбилейных мероприятий.
 

Воочию увидеть ожившую историю смогли все, кто побывал в этот день в музее и наблюдал военно-историческую реконструкцию одного из моментов Бородинской битвы. Ее представили участники военно-исторических клубов Череповца, Москвы и Санкт-Петербурга. Со стороны русских войск на поле вышли Белозерский пехотный полк и 6-й егерский полк, со стороны французов – 18-й и 32-й линейные полки. Ход сражения комментировался диктором, поэтому у всех собравшихся была возможность не только ощутить атмосферу боя, но и понять логику действий солдат и командиров, а также освежить свои познания в истории. Общую организацию всего этого красочного и зрелищного действа осуществлял Сергей Беляев, майор 18 линейного полка, руководитель регионального отделения по Вологодской области Общероссийского военно-исторического общественного движения.

 

После «боя», в ходе театрализованной церемонии встречи победителей, участников реконструкции и зрителей приветствовал мэр Череповца Юрий Кузин: «Сегодня мы стали свидетелями замечательно поставленных батальных сцен Бородинского сражения. Думаю, каждый почувствовал и напор французов, и патриотизм русских, и общий смысл сражения. Для нас это первый организационный опыт проведения подобных мероприятий на территории усадьбы Гальских. Но нет сомнений, что эту территорию нужно формировать именно таким образом, чтобы череповчане и гости города имели возможность принимать участие в подобных массовых мероприятиях, которые будут проводиться в усадьбе на постоянной основе». Юрий Кузин отдельно выразил благодарность участникам военно-исторических клубов, которые вносят свой весомый вклад в дело патриотического воспитания молодежи.

Помимо исторической реконструкции сражения, в этот день в музее «Усадьба Гальских» прошли показательные выступления военно-исторических клубов, а в самом усадебном доме были проведены театрализованные экскурсии «Средь шумного бала» с участием ансамбля песни и танца под управлением заслуженного деятеля искусств России Юрия Цепелева.

 

Светлана Гришина