12+

Завершился этап регионального проекта «Создание единого сводного каталога музеев Вологодской области, перевод музейных фондов в электронный вид»

В сентябре 2012 года завершился очередной этап регионального проекта «Создание единого сводного каталога музеев Вологодской области, перевод музейных фондов в электронный вид» в рамках долгосрочной целевой программы «Информатизация Вологодской области на 2010-2012 гг.».

В целях выполнения мероприятий программы Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия области совместно с Вологодским областным информационно-аналитическим центром культуры в 2011-2012 годах реализован региональный проект по созданию единого сводного каталога музеев области и переводу музейных фондов в электронный вид. В рамках мероприятий осуществлено приобретение и поставка в музеи необходимого компьютерного оборудования, приобретение и внедрение комплексной автоматизированной музейной информационной системы (КАМИС), проведение обучающих семинаров.

В качестве единой системы для музеев области выбрана самая мощная современная музейная информационная система, обеспечивающая решение широкого круга музейных задач. Система предназначена для компьютеризации учетно-хранительской, научной, издательской и административной деятельности музейных сотрудников.

До 2011 года КАМИС использовалась в двух музеях Вологодской области (Череповецкое музейное объединение и Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник). По итогам 2011-2012 годов организованы и проведены 8 обучающих семинаров в Белозерске, Тотьме, Вологде, Череповце, Устюжне, Великом Устюге; КАМИС внедрена в 24 музеях области, обновлена в 2 музеях; сертифицированное обучение прошли 85 музейных работников. В 12 музеях информация о музейных предметах из существовавших ранее в различных форматах перечней и списков была конвертирована в КАМИС. Обучающие семинары включали в себя освоение базового курса работы в системе. Были проведены и специализированные занятия – сотрудниками музеев была освоена работа с изображениями, а также дополнительные модули: сверка коллекций, статистика, выгрузка данных в Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации.

Среди обучающихся были как начинающие, так и уверенные пользователи КАМИС. Музейные системы Череповецкого музейного объединения и Великоустюгского государственного музея-заповедника были модернизированы, обновлены до современной версии, дополнены современными элементами, проведены исправления ошибок и донастройка систем в соответствии с пожеланиями музеев.

Внедрение комплексной автоматизированной музейной информационной системы в музеи области позволило увеличить число государственных и муниципальных музеев, в которых используются информационные системы учета и ведения каталогов в электронном виде и существенно увеличить темпы по оцифровке музейных фондов.

В рамках долгосрочной целевой программы «Информационное общество – Вологодская область на 2013-2015 годы» и с привлечением средств федерального бюджета в 2013-2014 годах планируется создание региональной информационной системы музейных электронных ресурсов области (сводный музейный каталог).

Департамент культуры