12+

25-27 сентября в Вологде прошли гастроли Ивановского областного драматического театра.

Гости представили два спектакля: «Сказка о царе Салтане» – для маленьких зрителей и «Безумный день, или Женитьба Фигаро» – для взрослой публики. Неделей ранее Вологодский областной Ордена «Знак Почета» драматический театр побывал в Иванове, где показал постановку «Волшебная лампа Аладдина».
 

Действие спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро» развивается легко и непринужденно, неисчерпаемые комедийные средства (переодевания, подслушивания, бесчисленные остроты и каламбуры) великолепно сочетаются с занимательностью сюжета. Яркие красочные наряды и веселый задор артистов без сомнения покорили вологжан. Комедия по пьесе Бомарше заставляла зал не просто улыбаться, а смеяться от души. Разве можно устоять перед обаянием Фигаро (Евгений Семенов), очарованием мудрой графини (заслуженная артистка РФ Светлана Басова), мужским шармом графа Альмавивы (заслуженный артист РФ Андрей Булычов) и милой непосредственностью Сюзанны (Татьяна Кочержинская). История давно минувших дней и сегодня кажется актуальной, о чем и хотел напомнить зрителю режиссер Александр Невинский. Костюмы актеров, выглядящие по-современному экстравагантно, переносят нас в эпоху графского преклонения. Тот же контраст с музыкой, где соседствует лиричность, характерная для того периода, и ритмы современной музыки – в финале звучит песня «Танцы» группы «Вопли Видоплясова».
 

Весь спектакль – один день из жизни графского камердинера Фигаро. Вокруг масса интриг, граф задумал ввести «право первой ночи», и тогда Сюзанне пришлось бы ответить Альмавиве взаимностью. Но смекалка молодых людей помогает им выпутаться из непростой ситуации, при этом устроив все так, чтобы каждый участник «представления» оказался в выигрыше. За один день Фигаро продемонстрировал всю свою изворотливость, но и Госпожа Фортуна приложила к этому руку. Ведь Фигаро нашел своих родителей, тем самым избежал участи быть женатым на Марселине (Лариса Соколова), и обрел в ее лице мать. Ум, прозорливость и в какой-то степени и наглость Фигаро и Сюзанны спасли их счастье, помогли обрести его и другим парам – графу и графине, Фаншете (Елена Фролова) и Керубино (Антон Попов). Веселая история с множеством перипетий и забавных ситуаций подарила зрителям вечер хорошего настроения.

Ирина Сорокина