12+

Коварная Кармен в кукольном обличии: анонс спектакля


Историю любви баска Хосе к испанской цыганке Кармен знают практически все. Существуют десятки самых различных интерпретаций новеллы Проспера Мериме – это и художественные фильмы, и театральные постановки, и опера, и балет, и даже стихи. И везде эта удивительная особа покоряет своими пылкими чувствами, огнем страсти и свободолюбивым характером. Не стал исключением и спектакль «Кармен» Вологодского театра кукол «Теремок», адресованный взрослой публике. Премьера постановки состоится 5 октября 2012 года в 18.00. Это событие станет подарком зрителю в новом юбилейном сезоне театра. К тому же кукольные постановки для взрослых в «Теремке» пользуются особой популярностью, погружая в мир необычных превращений, в мир чудес.

Спектакль «Кармен» в Вологде поставил режиссер Борис Константинов из Санкт-Петербурга. Он уже не первый раз представляет в «Теремке» свою работу, его «Сказку о Попе и работнике Балде» очень любят маленькие зрители. Летом 2012 года постановка покорила публику на Всемирном фестивале театров кукол, где артисты получили приз в номинации «Лучший актерский ансамбль».
 

Новый спектакль Бориса Константинова «Кармен» – это игра с музыкой и светом, с жестами и танцами, благодаря чему и «общаются» между собой герои. Вся суть сюжета передана посредством экспрессии, а герои практически не говорят, но в этой истории все понятно без слов. Чувственная Испания предстает в образе прелестницы Кармен, которая благодаря своей необыкновенной красоте может «вить веревки» из любого мужчины. Под ее чары и попадает Хосе, превращаясь под влиянием цыганки в жестокого преступника, который категорически не согласен делить свою любовь с кем-то еще.

Постановка обладает особой символикой – это музыкальные и визуальные образы, как, например, колесо, которое открывает и завершает спектакль, словно колесо судьбы, предвещающее решающую для обоих влюбленных встречу. Здесь и переменчивое к главным героям «колесо фортуны», и «дорога», ведь каждая цыганская натура свободолюбива и живет по собственным законам, поэтому и шагает уверенной походкой вперед по дороге своей жизни. Это и огонь в хижине старой колдуньи-цыганки, символизирующий пламя человеческих страстей, которые испепеляют душу своими порывами.
 

Кульминацией постановки становится сцена корриды, где красное покрывало предвещает опасность, кровавую развязку сюжета. Каждый мужчина в этом спектакле – мачо, каждая женщина – страстная красавица с черными, как смоль, волосами и выразительными глазами. Все пропитано любовью, неким волшебством, когда ожившие куклы открывают давно известную историю в несколько новом формате.

Представленная с элементами иронии и гротеска история любви Кармен заставляет публику улыбаться и в тоже время сопереживать главным героям. Музыка и танцы играют особую роль, они создают атмосферу перемещения в Испанию того времени. Хореографические номера для постановки помогала готовить балетмейстер-постановщик, художественный руководитель ансамбля современной хореографии «Каприз» Наталья Рудая, а куклы сотворил художник Виктор Антонов.

Ирина Сорокина