12+

Государственный оркестр имени Светланова выступил в Вологде


Концертный сезон в Вологде открыл Государственный академический симфонический оркестр России имени Евгения Светланова (художественный руководитель – Владимир Юровский).

В программе «Шедевры русской музыки» прозвучали произведения М. Мусоргского, П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова.

Мировая известность оркестра связана с именем великого дирижера ХХ века Е.Ф. Светланова. Под его руководством коллектив обрел статус одного из лучших симфонических оркестров мира, владеющего поистине безграничным репертуаром из сокровищницы русской и мировой классической музыки, а также произведений современных композиторов.

28 сентября 2012 года вологжане знакомились с новым, значительно «помолодевшим» составом прославленного оркестра и его дирижером – лауреатом международных конкурсов Алексеем Богодаром. Несмотря на подавляюще молодой возраст артистов, их мастерство оркестровой игры – этого особого, формирующегося только в течение многих лет совместной работы искусства коллективного музицирования, было отмечено высокой степенью зрелости.

Репертуар гостей подарил вологодским меломанам приятную встречу со «знакомыми незнакомцами». «Рассвет на Москва-реке», несмотря на его тонкую колористичность и яркую программность, как нам кажется, нечасто включается в выступления симфонических коллективов. Поэтому вдвойне приятно было насладиться тонкостью и красочностью звучания известного московского оркестра во Вступлении к опере М. Мусоргского «Хованщина». То же достоинство особого колорита каждой части ощутили слушатели в сюите Н. Римского-Корсакова «Шехерезада». Тонко и гармонично включались в ткань музыкального повествования выразительнейшие соло отдельных инструментов – арфы, гобоя, переклички труб и тромбонов в рассказе царевича Календера и, особенно, партия первой скрипки в теме Шехерезады…

С большой симпатией встретили слушатели выступление солиста Ивана Почекина в Концерте П. Чайковского для скрипки с оркестром и динамичную «Пляску скоморохов» из музыки П. Чайковского к весенней сказке А. Островского «Снегурочка».

Чуткое внимание полного зрительного зала драматического театра выразительно свидетельствовало о зрелости слушателей-вологжан и их благодарном отклике на столь многозначительный зачин грядущего концертного сезона.


Элла Кириллова, фото Натальи Молчановой