12+

28-29 сентября в Вологодской области прошли Дни Санкт-Петербурга

История межрегионального сотрудничества Вологодской области и Санкт-Петербурга насчитывает уже более 15 лет – с момента подписания в 1996 году Договора между Администрацией Санкт-Петербурга и Администрацией Вологодской области о сотрудничестве в экономической, научно-технической, культурной и социальной областях. За этот период удалось добиться больших результатов по двустороннему взаимодействию. В частности, в 2000 году в Санкт-Петербурге было открыто официальное представительство Вологодской области в Северо-Западном федеральном округе, которое успешно функционирует по сей день.

В сентябре 2010 года и в мае 2011 были организованы и проведены Дни Вологодской области в Санкт-Петербурге. В рамках совместной работы Правительства Вологодской области и Региональной общественной организации «Вологодское землячество в Санкт-Петербурге» на мемориальной стене Аллеи памяти Пискаревского кладбища 21 мая 2001 года была установлена памятная плита воинам- вологжанам.

Тесны и культурные связи Санкт-Петербурга и Вологодчины. Здесь их объединяют исторические и культурные события и имена многих известных личностей, среди которых – деятель русской православной церкви Святитель Игнатий (Д.А. Брянчанинов), физиолог Н.И. Введенский, министр путей сообщения С.В. Рухлов, поэты П.А. Межаков, К.Н. Батюшков, адмирал русского флота И.А. Барш, известные художники П.С. Тюрин и В.В. Верещагин, композитор В.А. Гаврилин и многие другие.

Вологжане внесли свой вклад в строительство уникальных архитектурных ансамблей Петербурга, ставших олицетворением Северной Пальмиры: Исаакиевского и Казанского соборов, Михайловского замка, стрелки Васильевского острова, главной башни Адмиралтейства и других исторических зданий.

Культурные связи между Вологдой и Санкт-Петербургом развиваются – их продолжают музеи, библиотеки, театры, творческие коллективы и образовательные учреждения культуры и искусства.

Среди наиболее крупных совместных проектов в сфере культуры, осуществленных за последние три года, можно назвать Межрегиональную Шекснинскую ярмарку «Российские губернаторы в глубинке» (22-23 августа 2009 года, пос. Шексна – с. Сизьма), гастроли Санкт-Петербургского государственного академического театра имени Ленсовета в Вологодском ордена «Знак Почета» государственном драматическом театре (9-11 октября 2009 года), мероприятия, посвященные 70-летию со дня рождения композитора В.А. Гаврилина, включающие презентацию кинопроекта «Валерий Гаврилин. Все в жизни – музыка» (28 января 2010 года), Дни Вологодской области в Санкт-Петербурге (16-18 сентября 2010 года), в период проведения которых состоялись художественная и книжная выставки, концертные и презентационные программы с участием крупнейших российских и региональных творческих коллективов.
 

В рамках Дней Санкт-Петербурга в Вологодской области Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписали соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной областях между Правительством Санкт-Петербурга и Правительством Вологодской области.

Одним из ярких культурных событий Дней Санкт-Петербурга в Вологодской области стал театрализованный концерт, состоявшийся 28 сентября 2012 года на сцене Театра юного зрителя.

На открытии вечера Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил: «Наши регионы связывает давняя тесная дружба. Помимо экономических, спортивных, культурных связей, мы с вами соединены узами кровного родства, потому Вологодское землячество – самое большое землячество в Санкт-Петербурге. Мы приехали к вам сегодня не только для того, чтобы обсудить и наметить пути дальнейшего взаимодействия, направленного на социально-экономическое развитие наших регионов, но и познакомить вас с нашими серьезными достижениями в области культуры. Сегодня многие ваши земляки трудятся на ниве искусства Санкт-Петербурга и делают это достойно, а самое главное – с огромным талантом».

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников подчеркнул: «Мы всегда оказывали друг другу помощь и поддержку. Особенно это проявлялось во времена Великой Отечественной войны, когда Вологодская земля принимала жителей блокадного Ленинграда. Сейчас мы выходим на уровень экономических и культурных взаимоотношений, обмена опытом в сфере образования, медицины, культуры. И мы гордимся тем, что между нами существуют такие тесные связи».

Перед вологжанами выступили одни из лучших солистов театров оперы и балета Леонид Репин, Екатерина Центер, Виктор Коротич, Дарья Васнецова и Олег Харюткин, а также камерный оркестр «Бис-Квит». Насыщенная программа вечера включала в себя самые разнообразные жанры: и народные песни, и шедевры мировой оперной классики, зажигательные мелодии оперетт, и лучшие произведения современных авторов.

Лауреат международных конкурсов солист Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Виктор Коротич (баритон) покорил вологодскую публику своим исполнительским талантом. Его «Каватину Фигаро» из оперы «Севильский цирюльник» зал встречал бурными овациями.
 

Лауреат международных конкурсов, солист театра оперы и балета им. Мусоргского, Санкт-Петербургского Театра музыкальной комедии и ГКФУ «Петербург-концерт», выпускник Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Леонид Репин (тенор) исполнил известные композиции «Скажите, девушки» (Р. Фольо), «Фуникули фуникула» (Л. Денца), «Ямщик, не гони лошадей» (Я. Фельдман), «Влюбленный солдат» (Э. Каннио).

Лауреат международных и всероссийских конкурсов солистка Академии молодых певцов Мариинского театра, солистка театра оперы и балета Консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Екатерина Центер (сопрано) за время концерта «примерила» сразу несколько образов – это и Джудитта, и русская красавица, и итальянская дива…

Особое очарование концерту придавали балетные партии из «Лебединого озера», «Шопенианы», «Щелкунчика» в исполнении Дарьи Васнецовой и Олега Харюткина. Дарья Васнецова – выпускница Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой, артистка балета Мариинского театра с 2005 года, лауреат премии «Золотой софит» в номинации «Лучшая женская роль в балетном спектакле». Олег Харюткин – выпускник Московского Академического хореографического училища. С 1994 по 2002 гг. – солист Государственного театра «Кремлёвский балет», позже – солист Государственного театра классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва, Лауреат международного конкурса «Премьер».

И еще один участник концерта – камерный оркестр «Бис-Квит», создавший праздничное настроение всем собравшимся. Оркестр основан в 2002 году студентами Санкт-Петербургского музыкального колледжа имени Н.А. Римского-Корсакова. В репертуаре коллектива – произведения различных жанров и стилей: классика, джаз, кантри, танго, латино и, конечно же, русская народная музыка. Аранжировки написаны художественным руководителем ансамбля «Бис-Квит» Андреем Антиповым.

Музыка в этот вечер объединила вологжан и гостей города, подарив всем настоящий праздник искусства.


Ирина Сорокина