12+

Выставка Нины Мишинцевой откроется в Петербурге

25 января 2013 года в Санкт-Петербурге, в галерее «Мастер», откроется персональная выставка вологодского художника, члена Союза художников России Нины Мишинцевой «С любовью из Куракино».

Нина Мишинцева окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище им. В. М. Васнецова, отделение керамики, долгое время работала старшим художником в лаборатории керамики в НИИ художественной промышленности.

С 1991 года Нина Георгиевна живет и работает в деревне Куракино Кирилловского района. Там она создала небольшую гончарную мастерскую. Выкупив у односельчан заброшенные дома, Нина Георгиевна обустроила в них гостиницу, трапезную и музей керамики.

Одно из самых главных и востребованных направлений ее творчества – изготовление румповых печных изразцов. Нина Георгиевна не только сохраняет, но и развивает это старинное искусство.

Русский печной изразец – это особый вид искусства с богатой историей. Распространение получил еще в средневековье, а в XVII-XVIII веках представить себе, скажем, дворянскую усадьбу без изразцовой печи уже невозможно. Это долговечное произведение искусства передавалось в семье из поколения в поколение вместе с домом.

За свой вклад в культуру Нина Мишинцева была награждена президентским грантом. Кроме того, в 2008 году режиссер Сергей Лыков снял о художнице документальный фильм «Нечаянная радость».

На выставке художника будут экспонироваться печные изразцы по технологии XVI века и художественная керамика, она будет работать до 8 февраля 2013 года по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Маяковского, 41/ Рылеева, 6.

МИШИНЦЕВА Нина Георгиевна: «Мы должны гордиться своим вологодским» (читать)

Информация Департамента культуры
и охраны объектов культурного наследия области