Тропические бабочки в самый разгар зимы поселились в Юго-Западной башне Вологодского кремля. Хрупких красавиц в наш город из Санкт-Петербурга привез коллекционер Трофим Егоров. С 19 января по 24 февраля 2013 года все желающие могут познакомиться с особенностями этих удивительных насекомых и даже понаблюдать за процессом появления их на свет на выставке «Живые тропические бабочки».Одним из организаторов этого необычного мероприятия выступил отдел природы Вологодского музея-заповедника, его сотрудники на протяжении всей работы выставки будут рассказывать о жизни тропических бабочек – ни один посетитель не останется без экскурсионного сопровождения.

«В составе коллекции Вологодского музея-заповедника есть раздел энтомологии, включающий в себя более четырех тысяч предметов, но посетители музея в основной экспозиции видят лишь малую часть всего этого, – отметила заведующая отделом природы Елена Дробышева. – Большинство показанных насекомых – это представители фауны Вологодской области, поэтому размеры и окраска их соответственна нашей суровой северной природе. А экспозиция «Живые тропические бабочки» позволяет познакомиться с наиболее эффектными представителями мира насекомых. Мы с огромным удовольствием принимаем у себя эту выставку».

Выставка раскроет все секреты жизни бабочек. Так, например, главным угощением для тропических гостий станет сок апельсина, и специально для них в зале будет создана необходимая для их жизнедеятельности атмосфера. А кому-то даже посчастливится увидеть, как из кокона появляется бабочка. Во втором разделе выставки представлена коллекция сухих бабочек, в которой около 100 разных видов этих насекомых.

«Мое увлечение бабочками появилось около 10 лет назад, – признался главный организатор выставки Трофим Егоров. – И в первое время коллекцией это было трудно назвать, я просто приобретал что-то новое, обменивался. Для меня важен был визуальный интерес, это была просто познавательная коллекция без какой-то научной подоплеки. И даже определенной энтомологической системы не было, единственный принцип, по которому я выбирал бабочек, – нравится она мне или нет. Дома у меня есть еще коллекция мотыльков, но ее я не экспонирую, потому что эти насекомые не настолько эффектны и не многим будут интересны».

Первой в коллекции Трофима появилась бабочка из семейства морфидов с ярко-синей окраской, привлекающей внимание, затем последовало изучение приобретенной красавицы с научной и исторической точек зрения. Бабочки так заинтересовали молодого человека, что он стал приобретать представительниц различных видов, а также других насекомых тропиков. «Бабочки выглядят настолько беззащитными созданиями, что, казалось бы, уже давно должны исчезнуть, ведь в природе сильные всегда поглощают слабых, – рассказывает Трофим Егоров. – Но они, несмотря на свою хрупкость, прекрасно ощущают себя в нашем мире. И мне стало любопытно, что дала природа для защиты и самосохранения этим удивительным насекомым. Я стал интересоваться всем этим, узнал про особенности окраски, про ядовитых бабочек. Интерес рос с каждым днем, так постепенно сформировалась моя коллекция. Затем меня пригласили показать своих бабочек в одном из музеев Ленинградской области. А сегодня моя коллекция «путешествует» по разным городам. Так, например, часть ее экспонируется в Волгограде, также мы открываем выставку в Художественном музее Череповца. Из Вологды экспозиция поедет в Сокол, в Великий Устюг. Дома хранить всех бабочек нет возможности, поэтому моя коллекция в постоянных переездах, дарит людям радость, а увлечение переросло в работу».

В представленной вологжанам коллекции в основном бабочки из Азии, Америки и Африки. Это теплолюбивые насекомые, наш климат для них губителен, поэтому в специально отведенном зале музея созданы максимально благоприятные условия для их жизнедеятельности: высокая температура и соответствующая влажность воздуха. «Мы, кончено, настоящие тропики устроить в музее не можем, поэтому делаем условия по возможности, чтобы и посетителям было комфортно, – рассказывает Трофим Егоров. – А для куколок бабочек уже стараемся сделать максимум: закрываем пленкой, сооружаем парник. И кому-то из посетителей посчастливится увидеть сам процесс появления бабочки из кокона. Те, кто не сможет увидеть это вживую, мы покажем на экране с помощью проектора. Всего бабочка живет неделю, максимум полторы, а затем мы привозим новые коконы».

На выставке можно познакомиться с нимфолитами, парусниками, павлиноглазками и другими крупными бабочками тропических стран, размах крыльев этих дивных красавиц 16-18 сантиметров, в России таких представителей мира насекомых не встретишь.

Сегодня коллекция Трофима насчитывает несколько сотен экземпляров, среди которых не только бабочки, но и мотыльки, различные жуки. Количество экспонатов постоянно растет. Каких-то представителей тех или иных видов дарят ему знакомые, иногда обменивается с другими коллекционерами, кроме того, если выдается возможность побывать в разных городах как России, так и других стран, то тут уже без «охоты» не обходится.

В «копилке» у Трофима и немало историй, связанных с приобретением бабочек. Так, однажды бывший коллега, с которым произошел конфликт, неожиданно подарил ему Парусника Аскалафа. Как оказалось, в Индонезии существует легенда, что эта бабочка приносит неприятности тому, кто ее поймал. Но Трофим счел, что раз это подарок, то не стоит ничего опасаться. И эту загадочную красавицу вы сможете также увидеть на выставке. Среди экспонатов есть бабочка, которой нравится запах испорченных продуктов, поэтому она обитает часто на помойках. Или же перуанская бабочка, которую довольно непросто поймать, ее заманивают с помощью запаха алкогольных напитков, который ее прельщает. Эта бабочка из семейства морфидов имеет очень красивый синий окрас, поэтому ее часто используют в инкрустации часов. Есть на выставке и довольно редкие экземпляры, как например, Урания Мадагаскарская, которая признана самой красивой бабочкой в мире. А бабочка-зебра, бабочка-сова, бабочка-лиса получили свое название благодаря сходству окраски с этими животными.

Кроме того, на выставке будут проводиться викторины для детей. Желающие смогут с помощью микроскопа рассмотреть чешуйки крылышка бабочки или даже заглянуть ей в глаза, а с помощью линзы, имитирующей зрение насекомых, можно узнать, как видят бабочки.

Выставка «Живые тропические бабочки» будет работать в отделе природы Вологодского государственного музея-заповедника до 24 февраля 2013 года.

Ирина Сорокина

 



 
(function(w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter12028453 = new Ya.Metrika({id:12028453, enableAll: true, webvisor:true}); } catch(e) { } }); })(window, "yandex_metrika_callbacks");
hotlog_js="1.0"; hotlog_r=""+Math.random()+"&s=2251399&im=68&r="+ escape(document.referrer)+"&pg="+escape(window.location.href); hotlog_js="1.1"; hotlog_r+="&j="+(navigator.javaEnabled()?"Y":"N"); hotlog_js="1.2"; hotlog_r+="&wh="+screen.width+"x"+screen.height+"&px="+ (((navigator.appName.substring(0,3)=="Mic"))?screen.colorDepth:screen.pixelDepth); hotlog_js="1.3"; hotlog_r+="&js="+hotlog_js; document.write('HotLog<\/a>');