12+

В Белозерске отметят 70-летие со дня подвига Ивана Малозёмова

31 января 2013 года в Белозерске отметят 70-летие со дня подвига Героя Советского Союза Ивана Малозёмова

В Белозерске бережно хранят память об именитых земляках, один из которых – Герой Советского Союза лейтенант Иван Прокопьевич Малозёмов (1921 – 1943), командир роты 5-го гвардейского отдельного танкового полка прорыва 21-й армии Донского фронта. Родился в деревне Пестово Белозерского района Вологодской области. Рано потеряв отца, стал кормильцем семьи, продолжая учиться самостоятельно и экстерном сдав экзамены за курс средней школы. В Красной Армии с 1940 года. В январе 1942 года окончил Саратовское танковое училище. По окончании училища в феврале 1942 года ушел на фронт, где был назначен командиром взвода 6-й гвардейской танковой бригады. Гвардейский полк, где служил И.П. Малозёмов, принимал участие в боях на различных участках фронта: Харьковском, Цимлянском, Сталинградском. В сражениях лейтенант Малозёмов был трижды ранен. Награжден орденом Ленина и орденом Отечественной войны 1-й степени. В конце 1942 года назначен командиром роты 5-го гвардейского отдельного танкового полка Донского фронта.

В декабре 1942 года – январе 1943 года рота тяжелых танков под командованием И.П. Малозёмова в боях под Сталинградом уничтожила 12 танков противника, 9 штурмовых орудий, 54 орудия разного калибра, свыше 13000 солдат и офицеров. В январском наступлении 1943 года рота прорвала вражескую оборону в районе населенного пункта Казачий Курган и продвигалась к центру Сталинграда. Заняв выгодную боевую позицию, танк Малозёмова, ведя прицельный огонь по вражеским машинам, уничтожил многие из них. Когда кончились снаряды, Малозёмов приказал экипажу покинуть танк и, оставшись в кабине один, стал таранить немецкие танки. В ходе этого неравного боя его танк был подбит, а сам он был тяжело ранен. Иван Малозёмов погиб в центре Сталинграда 31 января 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Малозёмову Ивану Прокопьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. И.П. Малозёмов похоронен на Мамаевом Кургане. Там же установлена надгробная мемориальная плита. Его именем названы улицы в городах Волгограде и Белозерске. Приказом Министра обороны СССР гвардии лейтенант Иван Прокопьевич Малозёмов навечно зачислен в списки Саратовского танкового училища. Писатели-земляки Сергей Орлов и Сергей Викулов увековечили его в своих произведениях: «Командир танка» и «Венок к пьедесталу».

В Белозерске сложилась традиция 31 января отмечать День Подвига Ивана Малозёмова. Учителя и ученики 5 – 11-х классов школы № 1, где в свое время учился Малозёмов, проходят с факельным шествием по улицам города, останавливаясь в Парке Победы, у монумента танка, и у памятника герою в Парке им. Малозёмова. В 2013 году его подвигу исполняется 70 лет. В рамках подготовки к этой дате среди школьников проходят конкурсы стихов, презентаций, рисунков и плакатов, макетов танков, оформляются выставки, проходят спортивные соревнования по лыжам и стрельбе. В музее С. С. Орлова в этот день будет проведена виртуальная экскурсия в город-герой Волгоград для учеников начальных классов школы № 1, в ходе которой ребятам расскажут о подвиге Ивана Малозёмова, а также познакомят с достопримечательностями Волгограда.

Подготовила Светлана Гришина
по информации Мемориального дома-музея поэта С. Орлова,
МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1
имени Героя Советского Союза И.П. Малозёмова» г. Белозерска

Фото с сайта gorodbelozersk.ru