12+

Татьянин день с Владимиром Высоцким

Гитара опять
Не хочет молчать –
Поёт ночами лунными,
Как в юность мою,
Своими семью
Серебряными струнами!..

В. Высоцкий

25 января 2013 года в музее «Мир забытых вещей» звучали песни Владимира Высоцкого. Татьянин день здесь особый праздник, и каждый год он дарит посетителям музея уютный, почти домашний концерт. Не исключением стал и этот вечер, где главными действующими лицами были музыкант-бард Владимир Сергеев и исполнительница Марина Кулакова. «Хозяйка дома» Татьяна Касьяненко отметила, что этот вечер не случайно посвящен Владимиру Высоцкому, ведь по всей России поклонники творчества этого талантливого человека отмечают 75-летие со дня его рождения.

Владимир Высоцкий был и остается кумиром того времени, на его песнях выросло не одно поколение, в них есть самое главное – правда жизни, недаром многие узнают в них знакомые «картинки» повседневности. В его стихах отражены законы дружбы, стремление к справедливости, жесткость войны и нежность любви… Весь вечер звучали стихи и песни Высоцкого в исполнении Владимира Сергеева. Несколько композиций спела Марина Кулакова, внеся в них нежную женскую лиричность. В завершение программы на сцену вышли и желающие из зрительного зала, а также выступили дочери Владимира Сергеева Ксения и Лиза. А, пожалуй, самые известные песни «Где мои семнадцать лет» и «Здесь лапы у елей дрожат на весу» вместе с артистами исполнил весь зал.

«Владимир Высоцкий – это «знамя» своей эпохи, для нас он навсегда останется тем же молодым талантливым человеком, песни которого и по сей день очень актуальны, – призналась заведующая музеем «Мир забытых вещей» Татьяна Касьяненко. – Ему удалось донести очень многое, он был близок практически всем, и его принимали за своего и шоферы, и моряки, и летчики… А все потому, что каждая песня Владимира Семеновича – эта маленькая история, баллада. И спустя много лет, когда слушаешь его тексты, понимаешь, что это настоящая поэзия, временной срез, он сумел запечатлеть картинки жизни того периода истории».

Ирина Сорокина