Что остается
За пределами слова
Видит художник.

Лета Югай

«Северные цикады» – такое необычное название получила выставка, открывшаяся 31 января 2013 года в арт-галерее «Красный мост». Экспозиция объединила творчество двух художников – кисти и слова – Александра Пестерева и Леты Югай.

Для члена Союза художников России Александра Пестерева открытие выставки стало подарком к юбилейному дню рождения. Работы художника ранее были представлены на различных областных, межрегиональных, всероссийских и международных выставках. Его произведения находятся в собрании Центрального выставочного зала «Манеж» и арт-галерее «Свободные искусства» в Санкт-Петербурге, арт-галерее «Barkes&Barkes» в Лондоне и арт-галерее «Art-Holding Tatiana Nikitina», Вологодской областной картинной галерее и Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, в частных собраниях в России и за рубежом. С 2010 года художник живет и работает в селе Ферапонтово Кирилловского района, где его вдохновляет красота северной природы, архитектурный ансамбль памятников Ферапонтова монастыря.

Акварельные листы художника, лаконичные по языку, строгие по форме, сдержанные по цвету и эмоциональные по восприятию, вошедшие в графическую серию «Северные цикады», позволяют заглянуть во внутренний мир создавшего их человека, прикоснуться к его видению нашего мира. Александр Пестерев здесь выступает исследователем древней цивилизации, ее соотношением с сегодняшним днем. И восточные мотивы переплетаются в его работах с вологодскими образами. Куратор выставки искусствовед Галина Дементьева отметила: «В своих новых работах Александр Пестерев удивляет нас пластической выверенностью, внутренней убедительностью созданных им художественных образов. Каждый лист несет в себе некую опосредованную чувствами автора модель мира, построенную на его взаимоотношениях со временем, скрепленную духовными связями и художественными пристрастиями мастера. Неслучайно в названии серии фигурируют цикады – поэтические образы-символы японской культуры. Цикада по-японски “уцусэми”, этим же словом обозначатся “земная жизнь”».

Тонкие акварельные, несколько минорные рисунки Александра Пестерева хорошо дополняют трехстишия Леты Югай, эти две ипостаси искусства – графика и поэзия – вместе создают некий «портрет» мировидения. Строчки Леты подчеркивают или даже где-то очерчивают образы, созданные художником, придавая им мысль, идею, вдохновляя созерцающего полотно на размышления. Такой необычный жанр поэзии, который выбрала Лета Югай, и своеобразная магия картин – некий посыл к восточной культуре, тонкой, лиричной Японии. «С моей стороны это не только следование хайку (умению в трех строках описать момент), сколько общим принципам, – признается Лета. – Принципам, подсмотренным и услышанным из воздуха современности, который вбирает в себя и восточные, и северные «истины», многократно отражая и перемешивая их. Это созерцание, минимализм, символизм и мерцание смыслов».

Еще одно неотделимое от живописи и литературы искусство – музыка. На открытии выставки была представлена литературно-музыкальная композиция в исполнении Леты Югай и Дмитрия Щукина.

Выставка работает до 1 марта 2013 года.

Ирина Сорокина

 



 
(function(w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter12028453 = new Ya.Metrika({id:12028453, enableAll: true, webvisor:true}); } catch(e) { } }); })(window, "yandex_metrika_callbacks");
hotlog_js="1.0"; hotlog_r=""+Math.random()+"&s=2251399&im=68&r="+ escape(document.referrer)+"&pg="+escape(window.location.href); hotlog_js="1.1"; hotlog_r+="&j="+(navigator.javaEnabled()?"Y":"N"); hotlog_js="1.2"; hotlog_r+="&wh="+screen.width+"x"+screen.height+"&px="+ (((navigator.appName.substring(0,3)=="Mic"))?screen.colorDepth:screen.pixelDepth); hotlog_js="1.3"; hotlog_r+="&js="+hotlog_js; document.write('HotLog<\/a>');