12+

Выставка Романа Некиполова

В Юго-Западной башне Вологодского кремля открылась выставка работ воспитанника Кадниковского детского дома Романа Некипелова. 16-летний подросток по состоянию здоровья может рисовать, только держа карандаш и кисть во рту.

На торжественном открытии было сказано много теплых слов в адрес Романа. Начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Всеволод Чубенко подарил Роману все самое необходимое для художника – кисти, краски, холсты: «Детские выставки не так часто открываются в стенах наших музеев. Посещать их стоит, ведь они несут свет добра. Яркие, добрые картины Романа озаряют лица людей улыбками».

Искусствовед Любовь Соснина, куратор выставки, рассказала, что когда ее попросили отобрать для выставки несколько работ, она решила брать все. Потому что жизнелюбие и оптимизм юного художника отражается в каждом рисунке. Интересны произведения на религиозные темы: воспитанники детского дома посещают занятия в воскресной школе. Некоторая часть работ изображает героев любимых мультфильмов юноши, другие – иллюстрируют сказки, которые сочиняет он сам.

На открытие выставки пришел заслуженный художник России, руководитель регионального отделения Союза художников России Николай Мишуста: «То, что я увидел, меня просто потрясло – такие это теплые, сердечные произведения. Душа моя трепещет от того, что пронзительная любовь Ромы к жизни творит чудеса на бумаге. Детское творчество гениально по своей сути, потому что дети творят искренне. А Роме от Бога дано еще и удивительное чувство гармонии».

Художник особенно отметил иллюстрации Романа к сказкам за необычные цветовые сочетания и персонажей, высказав идею, что с ними можно издать детскую книгу. Николай Иванович подарил юному художнику альбом с репродукциями вологодских живописцев.

Выставка состоялась благодаря кадниковскому предпринимателю Владимиру Костерину. Владимир давно дружит с Ромой и не устает поражаться его вере в добро. Он отмечает, что не смотря ни на какие невзгоды, для юноши зла не существует в принципе: даже в его сказках нет плохих героев.

Роман был очень смущен от такого количества внимания, но поблагодарил всех, кто ему помогал и рассказал, как научился рисовать. «Рисовать я стал, когда был очень маленьким. Я уже умел читать, поэтому воспитатели предложили мне попробовать рисовать, держа карандаш во рту, пока другие ребята учились чтению. Сначала простым карандашом, потом раскрашивал цветными. Стал использовать фломастеры, краски. Все это давалось нелегко. Как же я был счастлив, когда стало получаться. Я очень рад, что эта выставка состоялась».

Выставка Романа Некипелова будет работать в Юго-Западной башне Вологодского кремля до 10 ноября 2013 года.

Мария Гуляева


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области

Афиша Вологды и Череповца