12+

Вологодское кружево покажут в Рыбинске

Музей кружева в выставочных залах Рыбинского государственного музея-заповедника организует художественную выставку «Кружевная элегия Вологды». Открытие выставки состоится 12 декабря 2013 года в 15.00 часов.

«Кружевная элегия Вологды» – выставка-рассказ о наиболее известном традиционном промысле Вологодской области – искусстве кружевоплетения.

Кружевной промысел сложился на Вологодчине в начале XIX века. В этот период организуются первые кружевные фабрики, а мода на кружево охватывает все сословия. С каждым десятилетием XIX века насчитывается все больше и больше кружевниц, в 1912 году их уже 39 тысяч. Неслучайно гостям Вологды казалось, что кружева плетет весь город. После 1917 г. кружевной промысел переживал разные периоды – были свои взлеты и падения, к 1950-60 гг. он сложился в самобытное художественное явление, относящееся к сфере декоративно-прикладного искусства. В вологодском кружевном промысле работали не только кружевницы, важнейшую роль играли художники, которые и создавали рисунок (сколок), по которому плетут кружева. Это заслуженные художники РСФСР и России – Вера Дмитриевна Веселова, Виктория Николаевна Ельфина, Галина Никитична Мамровская, Ангелина Николаевна Ракчеева и другие.

Ажурные панно, предметы одежды, дорожки, покрывала, скатерти именно этих авторов и будут представлены на выставке. Эти кружевные предметы из фондовой коллекции кружева и тканей вологодского музея уже демонстрировались на многих выставках в России и за рубежом.

«Кружевная элегия Вологды» – выставка лиричная, искренняя, глубокая. Возможно, с грустью о летних солнечных днях, цветущих садах, роскошных цветочных букетах. Распустившиеся цветы посетители увидят на скатертях «Солнышко» и «Торжество», салфетках «Лето» и «Калинка», волшебных птиц – на панно «Птицы-небылицы», озорных девчушек в ажурных платочках – в работе «Качели». Русская народная сказка оживает на панно «Терем-теремок» – кажется, что вот-вот откроются у лесного теремка кружевные дверцы, запоют на ветвях сказочные чудо-птицы.

На выставке «Кружевная элегия Вологды» демонстрируются и работы на зимнюю тему. В вологодском кружеве, в большинстве своем выполняемом из отбеленных нитей, очень живо и ярко читаются зимние пейзажи, снегопады и метели, или только снежинки, мороз на стекле, иней на ветках деревьев.

Украшением выставки станут предметы кружевной одежды – манто, платья, накидки, блузы. Пелерины «Лебедушка» и «Княжна» создадут изысканный образ стройной барышни, ведь кружево задает стиль ее движений – плавных, немного горделивых, изящных.

Выставка вологодского кружева поражает не только содержанием, но и масштабами кружевных изделий. Крупные скатерти, дорожки, предметы одежды создают на выставке атмосферу кружевной страны, волшебной сказки.

Выставка «Кружевная элегия Вологды» в выставочных залах Рыбинского государственного музея-заповедника будет работать до 27 января 2014 года.

Евсеева Юлия Владимировна, заведующий Музеем кружева