12+

Программа «Фрески Севера» ансамбля «Русский Север»

Программу «Фрески Севера» представил 4 декабря 2013 года в Вологде ансамбль «Русский Север». Этот коллектив в областном центре пользуется особой популярностью, и доказательство этому – аншлаг в зале драматического театра.

Ансамбль «Русский Север» создан в 2010 году из двух самостоятельных коллективов, работающих в народном жанре: Русского национального театра и ансамбля народной музыки, песни и танца «Русский Север». Под руководством народного артиста России Евгения Максимова коллектив пропагандирует фольклорное наследие и народные традиции Вологодского края, Русского Севера. Сегодня в ансамбле задействованы высокопрофессиональные артисты-универсалы, мастерство которых позволяет создавать яркие неординарные творческие программы. Одним из основных направлений работы ансамбля являются постановки народно-исторических спектаклей и представлений. В основу большинства из них вошли русские народные танцы, обряды и песни, а также хореографические миниатюры. На счету у «Русского Севера» целый ряд разнообразных программ, среди которых «От Древней Руси до новой России», «Древо жизни», «Русское подворье» и другие. Многие из них были представлены на крупных сценических площадках, а также в стенах Вологодского кремля, Кирилло-Белозерского монастыря, в культурно-исторических и этнографических комплексах Белозерска и других.

Программа «Фрески Русского Севера» – это музыкально-хореографическое «полотно» нашего историко-культурного наследия. Перед зрителями предстала жизнь нашего края от древнерусского периода до и времени возникновения уникального промысла – вологодского кружева. Спектакль состоит из шести картин: «Русь Северная – языческая», «Русь Северная – православная», «На войну иду», «Масленичные гуляния на Вологде-реке», «Вологодская ярмарка XIX века», «Вологодское кружево». «В этом спектакле заложена национальная идея, о которой сегодня так много говорят, – отметил режиссер Евгений Максимов, – Хотя здесь, конечно представлена лишь маленькая часть из собранного мною за 30 лет исторического и фольклорного материала Вологодской области».