12+

Ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря может появиться в фильме о Сергии Радонежском

Съемочная группа телестудии «Единая Медиа Группа» 9 декабря 2013 года вела работу на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника. По заказу телеканала ВГТРК «Россия-1» компания приступила к производству документального фильма о преподобном Сергии Радонежском. В основе картины лежит повествование о житии известного русского святого, сопровождаемое комментариями представителей духовенства и ученых.

В процессе съемочных работ режиссера Александра Евсюкова и его коллег заинтересовала история создания деревянной церкви, построенной Сергием Радонежским и его братом Стефаном на холме Маковец в XIV веке. Храм во имя Святой Троицы является утраченным памятником деревянной архитектуры. Съемочная группа обнаружила, что имеющиеся изображения храма не совпадают с тем, как он должен был выглядеть согласно созданному чертежу. Обнаружилось, что чертеж-реконструкция первоначального вида церкви был сделан Александром Поповым, руководителем Кирилловского реставрационного центра. Основой для создания отличного от общепринятого изображения храма во имя Святой Троицы стали его собственные исследования, проведенные в церкви Ризоположения из села Бородавы. Информация вызвала большой интерес у членов съемочной группы, и она приехала в Кириллов, чтобы снять церковь Ризоположения, также построенную без единого гвоздя.

По прибытии на кирилловскую землю участники телестудии посетили реставрационный центр и встретились с Александром Поповым, под руководством которого несколько лет назад осуществлялись реставрационные работы на церкви Ризоположения. Далее съёмки велись непосредственно в музее: были отсняты кадры с внешним видом памятника, а также его интерьер.

Документальный фильм приурочен к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в 2014 году. Мощи святого и поныне хранятся в основанной им Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Православные христиане считают его одним из величайших чудотворцев, для светского мира он является человеком, внесшим огромный вклад в дело становления и развития российской государственности.

Информация Кирилло-Белозерского музея-заповедника