12+

Елена Погребижская представила фильм «Мама, я убью тебя»

17 декабря в 18.30 в кинотеатре «Ленком» пройдет открытый показ документального фильма «Мама, я убью тебя» вологжанки Елены Погребижской. Елена Погребижская, автор фильма и режиссер, сама представит фильм. По окончании просмотра зрители приглашаются к обсуждению ленты.

Открытый показ и обсуждение фильм «Мама, я убью тебя» в Вологде организует фонд «Хорошие люди». Вход на сеанс свободный. В фойе кинотеатра будет организован сбор средств для тяжелобольных вологжан.

Герои фильма «Мама, я убью тебя» – дети-сироты, проживающие в коррекционной школе-интернате пос. Большое Колычёво Московской области.

Накануне премьеры Елена встретилась с вологодскими журналистами: «Фильм снимался год в коррекционном интернате, который находится в отдаленном уголке Подмосковья. Это обычный коррекционный интернат, такие есть по всей стране. Хотя он более приличный, чем в среднем по статистике: дети обуты, одеты, хорошо накормлены, у них плазменные телевизоры в классах, компьютерные классы. Почему-то стороннему глазу кажется, что это все, что нужно для ребенка. Что это главное. И когда мне довелось побывать первый раз в интернате, мне тоже казалось, что эта глянцевая поверхность и есть вся суть их жизни. А на деле под ней скрывалось очень много страшного, чем пронизана жизнь среднестатистического российского сироты, который живет в коррекционном интернате».

В фильме раскрыт, показан и объяснен механизм, с помощью которого чиновники и медработники, видящие ребенка первый раз в жизни, в среднем за полчаса выносят страшный приговор «умственная отсталость», после которого перед сиротой навсегда закрываются двери средней школы и вуза.

Елена Погребижская: «Чего лишены эти дети? Когда они попадают в общество, в котором мы живем, они понимают, что вся жизнь здесь устроена совсем по-другому. Они как искусственные люди вырастают в условиях, когда еда появляется на столе в тарелке, а заваренный чай тетя Глаша наливает половником из большого чайника. Они не знают, что такое ходить в магазин, что такое деньги в кармане, что такое переходить дорогу, отвечать за свою жизнь, распоряжаться своим временем, развиваться, идти к какой-то цели и так далее. Ничего этого в них не заложено. Те сотни тысяч сирот, вырастающих по таким принципам в нашей стране, прямо рядом с нами, потом должны будут обслуживать остальных. По какой причине? Потому что их родители вели себя плохо. Дети за это наказаны на всю свою жизнь. Это звучит довольно жестоко, но это так».

Открытые показы фильма «Мама, я убью тебя» и обсуждения с участием представителей социальной сферы уже прошли в Москве, Владивостоке, Перми и Берлине.