12+

О спектакле «Дух резни»

Полным ходом идут репетиции нового спектакля «Дух резни» в Камерном драматическом театре г. Вологды. Премьеру зрители смогут увидеть уже 20 и 21 декабря 2013 года.

В основе спектакля одноименная комедия современного французского драматурга Ясмины Резы. Пьеса уже была поставлена во Франции, Швейцарии, Англии, США и в России в Московском театре «Современник», а известный режиссер Роман Полански снял фильм «Резня».

«Ясмина Реза написала комедию, у Романа Полански получилась социальная драма, а мы эту пьесу попытались превратить причту, – рассказал о новом спектакле режиссер Яков Рубин. – Главная сюжетная линия – это общение двух родительских пар, дети которых подрались в школе. Они собрались, чтобы как-то исправить сложившуюся ситуацию, навести мосты, но оказалось не так-то просто найти взаимопонимание. Финал пьесы открытый, она завершается словами одного из героев: «Что мы знаем? Ничего мы не знаем…». Над этим мы предлагаем поразмышлять зрителю».

В пьесе затрагиваются темы, актуальные всегда, – это родительская ответственность и взаимоотношения людей. Ситуация, в которую попадают герои этой истории, понятна всем: в той или иной степени каждый из нас сталкивался с чем-то подобным и не понаслышке знает, как непросто порой найти общий язык. И виной тому – дух резни. На протяжении всего спектакля герои пытаются провести параллели с жизнью африканского народа, почитающего бога войны Огуна: если в диких африканских племенах при малейшем проступке могла начаться настоящая резня, то в цивилизованной Франции она превращается в словесную битву с выяснением отношений.

Спектакль «Дух резни» интересен еще и тем, что станет дебютом новой актрисы театра – Елизаветы Федоренко. Она окончила Воронежское театральное училище и приехала в Вологду по совету своих друзей-однокурсников, работающих в драматическом театре. Как рассказывает сама актриса, вологодский Камерный театр ее заинтересовал своим неординарным подходом к постановкам. В премьерном спектакле «Дух резни» Елизавета будет играть роль Аннет – очень занятой женщины, которая пытается успеть справиться с делами на работе и в тоже время быть хорошей матерью и женой. «Героиня в чем-то похожа на меня, хотя многое мне приходится домысливать из-за нехватки жизненного опыта, например, ее чувства как матери и жены, – признается Елизавета. – Но в целом проблемы, с которыми сталкивается моя героиня, мне близки, как и любому человеку, которому приходилось определять для себя приоритеты – карьера или отношения с близкими людьми». Елизавета Федоренко надеется, что вологодский зритель тепло примет ее работу и будет сопереживать героине.

Ирина Сорокина