12+

Премьера спектакля «Дух резни» состоялась в Камерном театре

В преддверии Нового года Камерный драматический театр подарил своим поклонникам новый спектакль «Дух резни». Премьера его состоялась 20 и 21 декабря 2013 года.

В основе спектакля – одноименная комедия современного французского драматурга Ясмины Резы. Пьеса уже была поставлена во Франции, Швейцарии, Англии, США и в России в Московском театре «Современник», а известный режиссер Роман Полански снял фильм «Резня». Свою версию предложил и режиссер вологодского театра Яков Рубин.

История, представленная в этом спектакле, может произойти с каждым. Две совершенно непохожие друг на друга родительские пары собрались, чтобы разрешить конфликт между детьми. Драка двух подростков продолжилась выяснением отношений их родителей. Пытаясь найти цивилизованный выход из этой ситуации, обе четы поначалу очень любезны друг с другом. Но по мере продолжения разговора становится понятно, что общий язык найти не удастся. Во-первых, потому, что приоритеты у обеих семей совершенно разные, а во-вторых, решая проблемы своих детей, взрослые в первую очередь стремятся самоутвердиться.

В семье Рей оба родителя очень занятые люди, и на детей у них совершенно нет времени. Глава семейства не выпускает из рук сотовый телефон – практически каждые пять минут, отвечая на звонки, он кричит во весь голос, не замечая окружающих. Семейство Валлон – люди другого склада. Муж владеет небольшим магазинчиком, а жена увлечена искусством и Африкой, о которой успела написать уже несколько книг.

В каждой семье свои законы, свои традиции, свои накопившиеся за годы проблемы. За несколько часов общения обе пары успевают найти массу причин для конфликтов, но решить вопрос, ради которого собрались, они так и не сумели.

В этом драматическом конфликте сконцентрировались серьезные проблемы современного общества: люди разучились слушать друг друга и находить общий язык, а семья для многих перестает быть оплотом и поддержкой, превращаясь всего лишь в атрибут успешной жизни.

«Ясмина Реза написала комедию, у Романа Полански получилась социальная драма, а мы эту пьесу попытались превратить в причту, – рассказал о новом спектакле режиссер Яков Рубин. – Очень важно не только уметь выйти с достоинством из любой, даже самой нелепой ситуации, но и уметь находить взаимопонимание, хотя это не так-то просто. Финал пьесы открытый, она завершается словами одного из героев: «Что мы знаем? Ничего мы не знаем…» Над этим мы и предлагаем поразмышлять зрителю».

Ирина Сорокина