12+

Жила-была Волкова

Жила-была Волкова

26 декабря 2013 года в кругу друзей и знакомых вологодская писательница и журналистка Елена Волкова провела свой юбилейный творческий вечер в зале Вологодской областной научной библиотеки.

25 лет назад из Тольятти в Вологду приехала совсем юная девушка. С двумя чемоданами в руках «новоиспеченная вологжанка» вошла в троллейбус № 1 до ГПЗ-23 и погрузилась в атмосферу города, который ассоциировался у нее тогда исключительно с резным палисадом.

Уверенно следуя по жизни, эта женщина перешагнула на своем веку множество порогов, у которых она оказывалась по своей инициативе: редакция газеты «Вологодский подшипник», комитет комсомола, затянутый паутиной радиоузел подшипникового завода, областное радио, телепрограмма «Родное слово». Еще работая над выпусками заводского радио, Елена осознала, что журналистика – это ее дело: «Получив первые отклики от слушателей – работников завода, я для себя поняла, что, наверное, нащупала своей инициативной, вечно и везде лезущей ногой, свою дорогу в жизни».

После 10 лет работы в «Вологодском подшипнике» девушка была замечена ведущим, корреспондентом областного радио и телевидения Юрием Богатурией. Первая совместная программа Волковой и Богатурии была посвящена юбилею завода. Затем Елена прочно обосновалась в студии областного радио в качестве ведущей. За областным радио следовало Вологодское областное телевидение. Журналистка продемонстрировала несколько новогодних сюжетов из эфира ВГТРК, мотивируя свой выбор наступающими праздниками.

Следующей ступенью в карьере Елены стали авторские передачи на областном ТВ. Каждый выпуск программы «Родное слово» вызывал шквал телефонных звонков, множество вопросов, бурную полемику вокруг поднятой в эфире проблемы. Ведущая смеется: «Каждая программа запомнилась по-своему. Среди прочего я, например, могу гордиться тем, что однажды заставила известного вологодского спортсмена показать мускулы в передаче о русском языке». Неординарность поступков, острота и смелость высказываний проложили Елене дорогу в писательскую деятельность. Елена Волкова – талантливый прозаик, автор книги «Большие бабы», которая заслуженно принесла ей славу вологодской Тэффи. Писательница создала звуковую антологию современной вологодской поэзии «Утренние стихи», стала организатором ставшего уже традиционным для Вологды фестиваля «Плюсовая поэзия». И, как признается Елена Волкова, на достигнутом она останавливаться не собирается.

Творческий вечер украсили романсы в исполнении Владимира Сергеева, рассказы «Свадьба Сомовой» читала Ольга Арусакова, рассказ «Как ты хочешь, милый» читали Галина Щекина и Валерий Архипов.

Ольга Поварова