12+

Впервые в Вологде выступил московский женский фольклорно-этнографический ансамбль «Народный праздник»

В концертном зале музыкально-педагогического факультета Вологодского государственного педагогического университета не смолкали аплодисменты – так восторженная вологодская публика встречала дорогих артистов. Организовали мероприятие Вологодский государственный педагогический университет и Вологодское региональное отделение Российского фольклорного союза.

«Народный праздник» – один из старейших фольклорно-этнографических ансамблей России. В 2012 году он отметил свое 30-летие. Ежегодные экспедиции в русские села, участие в традиционных деревенских праздниках, многочисленные поездки к народным исполнителям, использование уникальных архивных записей – все это способствует тому, что в ряду преемников народных традиций ансамбль «Народный праздник» выделяется как первооткрыватель новых путей освоения фольклора, эталон близости к фольклорному первоисточнику. Коллектив завоевал признание и за рубежом: во Франции, Германии, Швейцарии, Австрии, Польше, Литве, Латвии, Белоруссии, Венгрии, Сербии.

Для вологжанок концерт стал уникальной возможностью увидеть восстановленные формы бытия русской женщины, которые складывались на селе долгие годы. Ансамбль представил свой юбилейный проект «На грани» – визуально-акустические размышления о женщине, ее судьбе, жизни, предназначении.

Женщина – хранительница домашнего очага, и ее жизнь наполняют многочисленные хозяйственные хлопоты. Конечно, теперь редкая хозяйка полощет белье на реке или носит воду ведрами, но именно этот традиционный уклад с романтической ностальгией и художественной образностью показали артистки ансамбля. Не только работа составляла жизнь наших бабушек и прабабушек – они устраивали увлекательные игрища: катались на санях, прыгали через огонь, водили хороводы, пели песни. «Народный праздник» живо и естественно передал это веселое и бодрое настроение.

Женщина испокон веков любила, страдала, плакала, радовалась – и выражала свои чувства в творчестве. На каждое состояние души она находила нужное слово, поэтому так разнообразны жанры русского фольклора. На концерте прозвучали плач невесты и причитания по отцу, колыбельные, застольные и семейно-бытовые песни.

Годы идут, приметы быта исчезают, образ жизни меняется, но неизменным остается предназначение женщины, которая хранит и питает в своем сердце животворный неиссякаемый источник доброты, тепла, любви и нежности для своих домочадцев. Проект «На грани» – прекрасная возможность передать эти удивительные чувства, пограничные состояния горя и радости, волнения и безмятежности, одиночества и единства.

Надежда Форостян